«Таежная
свеча-3» очень удобный в использовании костер, больше напоминающий
дровяной примус из-за принципа действия, не требующий большого
количество дров и физических усилий при изготовлении. Уже название
говорит о том, что для данного типа дровяного примуса потребуется три
полена хвойных пород деревьев, произрастающих преимущественно в таежной
местности: ель, кедр, сосна. Разгорается и горит «таежная свеча-3»
ровным пламенем идеально при любых метеорологических условиях: дождь,
снег или сильный ветер.
Для того, чтобы сделать «таежную свечу-3» потребуется,
...
Читать дальше »
|
Выбор места для бивака.
Выбор места для бивака.
Идеальные места для
стоянок встречаются редко. Часто приходится довольствоваться тем, что
есть. Но всё равно, надо стараться вдумчиво выбирать место под бивак.
Основные критерии выбора: безопасность, наличие воды и топлива,
удобство.
Безопасность.
Нельзя ставить бивак под крутыми обрывами из-за возможных обвалов.
В
опасной близости от лагеря не должно быть стоячих подгнивших деревьев -
они могут упасть при сильном ветре. Если они есть, то их необходимо
свалить до установки лагеря. Опасайтесь больших деревьев, поваленных
ветром но зависших на ветвях соседних деревьев. Такое дерево может
рухнуть в любой момент.
Нельзя ставить палатки в пересохших
руслах горных ручьев и рек. При сильных дождях в верховьях, эти русла
наполняются водой и грязью мгновенно. Так же есть опасность схода селя. В
верховьях может образоваться плот
...
Читать дальше »
|
Раскладки продуктов
Отправляясь в поход, следует тщательно спланировать питание - для
того, чтобы хватило на весь маршрут и, в то же время, не нести лишнего.
Раскладка составляется, исходя из планируемого маршрута и количества
едоков. Сперва составляется меню, привязанное к плану похода, потом
подсчитывается количество необходимого продовольствия. Раскладку
желательно утвердить на общем сборе команды, чтобы выяснить личные
предпочтения или неприемлемость тех или иных продуктов. В походе
назначается завхоз, который тщательно следит за расходом продуктов в
соответствии с раскладкой.
Пример расчета для недельного водного похода командой из шести
человек. Так, как поход водный, то в количестве продуктов можно особо не
ограничиваться - не на себе же тащить. 1 день. Завтрак дома. Заброска, перекус на стапеле. Стапель. Переход до стоянки. Ужин. Перекус: бутерброды, вода (чай). Ингредиенты: хле
...
Читать дальше »
|
Костры
Существует много видов костров, различающихся по функциональному назначению и расходу дров. Рассмотрим основные конструкции. Названия условны, т.к. единого стандарта нет.
Костер "шалаш", он же "пионерский". Такой
костер разводят, когда требуется получить много тепла за короткое время
- быстро обогреться, просушить вещи. Костер очень жаркий и прожорливый,
требует много дров. Дает много света, очень хорош, когда надо осветить
лагерь.
Костер "колодец".
Дает много тепла, годится и для приготовления пищи и обогрева, расход
дров ниже, чем у "шалаша", но тоже высокий. Быстро дает много углей.
Растопка ставится "шалашом", вокруг нее строится "колодец".
...
Читать дальше »
|
|