Раскладки продуктов - 20 Сентября 2013 - Дневник - ОБЖ
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Раскладки продуктов
08:57
Раскладки продуктов

Раскладки продуктов


Отправляясь в поход, следует тщательно спланировать питание - для того, чтобы хватило на весь маршрут и, в то же время, не нести лишнего. Раскладка составляется, исходя из планируемого маршрута и количества едоков. Сперва составляется меню, привязанное к плану похода, потом подсчитывается количество необходимого продовольствия. Раскладку желательно утвердить на общем сборе команды, чтобы выяснить личные предпочтения или неприемлемость тех или иных продуктов. В походе назначается завхоз, который тщательно следит за расходом продуктов в соответствии с раскладкой.


Пример расчета для недельного водного похода командой из шести человек. Так, как поход водный, то в количестве продуктов можно особо не ограничиваться - не на себе же тащить.

1 день. Завтрак дома. Заброска, перекус на стапеле. Стапель. Переход до стоянки. Ужин.

Перекус: бутерброды, вода (чай). Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к, чай, сахар.
Ужин: Макароны (рожки) с тушенкой, чай. Ингредиенты: Макароны, тушенка, лук,  морковь, масло подсолнечное, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари).

2 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин.

Завтрак: каша рисовая со сгущенкой, чай. Ингредиенты: рис, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари).
Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к.
Ужин: Картошка с тушенкой, чай. Ингредиенты: картофель, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари).

3 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин.

Завтрак: каша пшенная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: пшено, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари).
Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к.
Ужин: макароны с тушенкой, чай. Ингредиенты: макароны, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари).

4 день. Дневка, рыбалка.

Завтрак: каша манная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: манка,  сгущенка, сливочное масло, чай, сахар, печенье (сухари).
Обед: Суп с тушенкой или уха (если повезет). Чай. Ингредиенты: картошка, макароны, тушенка, лук, морковь, масло подсолнечное, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари).
Ужин: картошка с тушенкой или с жареной рыбой (если повезет), чай. Ингредиенты: картофель, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари).

5 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин.

Завтрак: каша рисовая со сгущенкой, чай. Ингредиенты: рис, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари).
Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к.
Ужин: Макароны с тушенкой, чай. Ингредиенты: Макароны, тушенка, лук,  морковь, масло подсолнечное, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари).

6 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин.

Завтрак: каша пшенная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: пшено, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари).
Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к.
Ужин: Картошка с тушенкой, чай. Ингредиенты: картофель, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари).

7 день. Завтрак, переход до базы, антистапель.

Завтрак: каша манная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: манка,  сгущенка, сливочное масло, чай, сахар, печенье (сухари).
Перекус на антистапеле: бутерброды, вода (чай). Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к, чай, сахар.
Ужин дома.

Итак. У нас 6 завтраков, 6 ужинов, один полноценный обед и семь перекусов. Считаем потребное количество продуктов.

Рис: 2 завтрака по 80гр. на порцию. 80х6х2=960гр. Килограммовая пачка.
Пшено: 2 завтрака по 80гр. на порцию. 80х6х2=960гр. Килограммовая пачка.
Манка: 2 завтрака по 80гр. на порцию. 80х6х2=960гр. Килограммовая пачка.
Макароны: 3 ужина 100гр на порцию и один суп - 100гр. 100х6х3+100=1.9кг. Макароны, обычно, продаются в фасовке по 450гр. Четыре пачки - достаточно.
Сгущенка: по банке на каждый завтрак. Что не пойдет в кашу - пойдет с чаем. 6 банок по 380гр. 2.3кг.
Тушенка: по две банки на котел. У нас 6 ужинов и один обед, т.е. всего семь котлов. 14 банок по 380гр. 5.3кг.
Подсолнечное масло: 1 бутылка. 1 кг.
Сливочное (топленое) масло. 25гр на котел. Всего у нас 6 завтраков с маслом. 150гр. Две стограммовые пачки.
Колбаса т/к: 100гр на человека. 7 перекусов. 100х7х6=4200гр. Можно скинуть до 4кг. Или увеличить до пяти.
Картофель: 3 ужина и обед. Пусть будет по 300 гр на человека и полкило на суп. 300х6х3+500=5900. Округлим до шести кг.
Сахар: 60гр на человека в день. 60х6х7=2520гр. Сахар продается в 900-граммовых пакетах. 3 пакета. 2.7кг
Лук: по две луковицы на котел. Всего 7 котлов. При среднем весе луковицы в 100гр - 1.4кг.
Морковь: По одной морковине на котел. Всего семь котлов. Килограмм можно брать смело.
Печенье, сухари, пряники: 200гр на человека в день. Полтора килограмма. Можно смело брать два.
Хлеб: треть буханки на человека в день. 6:3х7=14 буханок. При весе буханки в 700гр - 10кг
Специи, соль - максимум килограмм на всё.

Итого: 43 кг

Водку не считаю. Как показывает практика, на длительных стоянках водка расходуется со скоростью 0.5 литра на человека в сутки, включая женщин и грудных детей. :)

Хорошим тоном считается, если каждый самостоятельно возьмет что-нибудь вкусное вне раскладки. Всегда приятно  неожиданно получить конфет к чаю или вкусный паштет к перекусу.

Для пеших походов важен вес продуктов, так как их приходится нести на себе. Тут приходится отказываться от тяжестей, например - от сырых овощей в пользу круп и сублимированных продуктов.
Для сложных походов с большими нагрузками, тем более для горных - требуется строить раскладки исходя из калорийности пищи и предполагаемых нагрузок. Но это уже другая история.
Категория: Туризм | Просмотров: 1086 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кухта Станислав © 2017                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности