08:57 Раскладки продуктов |
Раскладки продуктовОтправляясь в поход, следует тщательно спланировать питание - для того, чтобы хватило на весь маршрут и, в то же время, не нести лишнего. Раскладка составляется, исходя из планируемого маршрута и количества едоков. Сперва составляется меню, привязанное к плану похода, потом подсчитывается количество необходимого продовольствия. Раскладку желательно утвердить на общем сборе команды, чтобы выяснить личные предпочтения или неприемлемость тех или иных продуктов. В походе назначается завхоз, который тщательно следит за расходом продуктов в соответствии с раскладкой. Пример расчета для недельного водного похода командой из шести человек. Так, как поход водный, то в количестве продуктов можно особо не ограничиваться - не на себе же тащить. 1 день. Завтрак дома. Заброска, перекус на стапеле. Стапель. Переход до стоянки. Ужин. Перекус: бутерброды, вода (чай). Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к, чай, сахар. Ужин: Макароны (рожки) с тушенкой, чай. Ингредиенты: Макароны, тушенка, лук, морковь, масло подсолнечное, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари). 2 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин. Завтрак: каша рисовая со сгущенкой, чай. Ингредиенты: рис, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари). Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к. Ужин: Картошка с тушенкой, чай. Ингредиенты: картофель, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари). 3 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин. Завтрак: каша пшенная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: пшено, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари). Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к. Ужин: макароны с тушенкой, чай. Ингредиенты: макароны, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари). 4 день. Дневка, рыбалка. Завтрак: каша манная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: манка, сгущенка, сливочное масло, чай, сахар, печенье (сухари). Обед: Суп с тушенкой или уха (если повезет). Чай. Ингредиенты: картошка, макароны, тушенка, лук, морковь, масло подсолнечное, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари). Ужин: картошка с тушенкой или с жареной рыбой (если повезет), чай. Ингредиенты: картофель, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари). 5 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин. Завтрак: каша рисовая со сгущенкой, чай. Ингредиенты: рис, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари). Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к. Ужин: Макароны с тушенкой, чай. Ингредиенты: Макароны, тушенка, лук, морковь, масло подсолнечное, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари). 6 день. Завтрак, переход до стоянки, ужин. Завтрак: каша пшенная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: пшено, сливочное масло, сгущенка, чай, сахар, печенье (сухари). Перекус: бутерброды, вода. Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к. Ужин: Картошка с тушенкой, чай. Ингредиенты: картофель, тушенка, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, специи, хлеб, чай, сахар, печенье (сухари). 7 день. Завтрак, переход до базы, антистапель. Завтрак: каша манная со сгущенкой, чай. Ингредиенты: манка, сгущенка, сливочное масло, чай, сахар, печенье (сухари). Перекус на антистапеле: бутерброды, вода (чай). Ингредиенты: хлеб, колбаса т/к, чай, сахар. Ужин дома. Итак. У нас 6 завтраков, 6 ужинов, один полноценный обед и семь перекусов. Считаем потребное количество продуктов. Рис: 2 завтрака по 80гр. на порцию. 80х6х2=960гр. Килограммовая пачка. Пшено: 2 завтрака по 80гр. на порцию. 80х6х2=960гр. Килограммовая пачка. Манка: 2 завтрака по 80гр. на порцию. 80х6х2=960гр. Килограммовая пачка. Макароны: 3 ужина 100гр на порцию и один суп - 100гр. 100х6х3+100=1.9кг. Макароны, обычно, продаются в фасовке по 450гр. Четыре пачки - достаточно. Сгущенка: по банке на каждый завтрак. Что не пойдет в кашу - пойдет с чаем. 6 банок по 380гр. 2.3кг. Тушенка: по две банки на котел. У нас 6 ужинов и один обед, т.е. всего семь котлов. 14 банок по 380гр. 5.3кг. Подсолнечное масло: 1 бутылка. 1 кг. Сливочное (топленое) масло. 25гр на котел. Всего у нас 6 завтраков с маслом. 150гр. Две стограммовые пачки. Колбаса т/к: 100гр на человека. 7 перекусов. 100х7х6=4200гр. Можно скинуть до 4кг. Или увеличить до пяти. Картофель: 3 ужина и обед. Пусть будет по 300 гр на человека и полкило на суп. 300х6х3+500=5900. Округлим до шести кг. Сахар: 60гр на человека в день. 60х6х7=2520гр. Сахар продается в 900-граммовых пакетах. 3 пакета. 2.7кг Лук: по две луковицы на котел. Всего 7 котлов. При среднем весе луковицы в 100гр - 1.4кг. Морковь: По одной морковине на котел. Всего семь котлов. Килограмм можно брать смело. Печенье, сухари, пряники: 200гр на человека в день. Полтора килограмма. Можно смело брать два. Хлеб: треть буханки на человека в день. 6:3х7=14 буханок. При весе буханки в 700гр - 10кг Специи, соль - максимум килограмм на всё. Итого: 43 кг Водку не считаю. Как показывает практика, на длительных стоянках водка расходуется со скоростью 0.5 литра на человека в сутки, включая женщин и грудных детей. :) Хорошим тоном считается, если каждый самостоятельно возьмет что-нибудь вкусное вне раскладки. Всегда приятно неожиданно получить конфет к чаю или вкусный паштет к перекусу. Для пеших походов важен вес продуктов, так как их приходится нести на себе. Тут приходится отказываться от тяжестей, например - от сырых овощей в пользу круп и сублимированных продуктов. Для сложных походов с большими нагрузками, тем более для горных - требуется строить раскладки исходя из калорийности пищи и предполагаемых нагрузок. Но это уже другая история. |
|
Всего комментариев: 0 | |