Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Выбор места для бивака.
09:07
Выбор места для бивака.

Выбор места для бивака.


Выбор места для бивака.

Идеальные места для стоянок встречаются редко. Часто приходится довольствоваться тем, что есть. Но всё равно, надо стараться вдумчиво выбирать место под бивак. Основные критерии выбора:  безопасность, наличие воды и топлива, удобство.

Безопасность.

Нельзя ставить бивак под крутыми обрывами из-за возможных обвалов.

В опасной близости от лагеря не должно быть стоячих подгнивших деревьев - они могут упасть при сильном ветре. Если они есть, то их необходимо свалить до установки лагеря. Опасайтесь больших деревьев, поваленных ветром но зависших на ветвях соседних деревьев. Такое дерево может рухнуть в любой момент.

Нельзя ставить палатки в пересохших руслах горных ручьев и рек. При сильных дождях в верховьях, эти русла наполняются водой и грязью мгновенно. Так же есть опасность схода селя. В верховьях может образоваться плотина из поваленных деревьев, камней и грязи. Когда плотину прорвет, мощный поток ринется вниз, с огромной скоростью сметая всё на своем  пути.

Не ставьте палатки на пологих берегах рек и островах - во время дождей вода может подняться очень быстро.

Нельзя ставить палатки на звериных тропах, особенно, кабаньих, в местах водопоя.

Нежелательно ставить лагерь вблизи населенных пунктов, особенно, после прохождения группой поселка, когда вас увидели местные. Известны многие случаи, когда местные жители приходили на стоянки в расчете поживиться спиртным или с целью грабежа богатеньких городских туристов. Не стоит становиться лагерем и рядом с посторонними компаниями.

Не становитесь возле наезженных дорог - вы не знаете, кто может приехать и зачем.

Если вода для приготовления пищи берется из реки, не стоит становиться лагерем у населенного пункта ниже по течению. В реку могут попасть сточные воды.

Не становитесь под отдельно стоящим высоким деревом. Во время грозы есть опасность удара молнии.

Осмотритесь на предмет наличия ос. Близость осиного гнезда чревата укусами и испорченным отдыхом.


Вода.

Хорошо, если рядом с лагерем есть чистый ручей или родник - вода в них чище, чем в реках. Не берите воду и не купайтесь в стоячих водоемах, особенно это касается водоемов на пастбищах. Если стоите у реки, туалет для большой группы устраивайте ниже по течению. Зимой вопрос воды не так актуален, как летом - можно топить снег или лед.

Дрова.

При выборе места, обратите внимание на наличие сухостойных деревьев, лучше, если это будут хвойные породы: сосна, кедр. Лиственные породы часто гнилые и сырые, особенно береза. Зимой наличие хороших дров рядом с лагерем более актуально, чем летом. Предпочтение следует отдавать сосне, так как ель стреляет уголками. Не рассчитывайте на упавшие деревья - они, почти наверняка, окажутся сырыми и трухлявыми. Исключение может быть только в жаркую, засушливую погоду, а так же в южных районах. Например, в низовьях Волги весеннее половодье валит тысячи стволов. Когда вода спадает, они оказываются на берегу и отлично просыхают за лето.

Зимой одним из главных критериев выбора места являются дрова, а летом - вода.

Удобство.

Место должно быть сухим. Желательно иметь удобный подход к воде.
Летом, предпочтительнее ставить лагерь на опушках леса и небольших полянах, чтобы ветер отгонял комаров и мошку. Зимой, наоборот, желательно укрываться от ветра за деревьями и густым подлеском.
Если планируете использовать тент, рядом должны быть деревья, к которым можно привязать веревку. Если есть возможность, лагерь следует ставить повыше - в низинах ночью собирается туман и выпадает роса. Отдавайте предпочтение восточной и южной сторонам - утром роса быстрее высохнет под лучами солнца.

Место под палатки должно быть ровным. При установке палаток, уберите с земли природный мусор: шишки, камни, ветки. Если есть бугры и ямы - срежьте и засыпьте. Если поверхность имеет небольшой уклон, располагайте палатку так, чтобы голова была ниже ног. При таком расположении кровь будет отливать от ног, что даст возможность лучше отдохнуть и восстановиться после пешего перехода. А еще, вы не будете сползать во сне вниз. Спальники и коврики отлично скользят по дну палатки. Палатки надо располагать не ближе 4-5 метров от костра, чтобы  угольки и искры не повредили тент. Вход палаток лучше располагать в направлении костра - вечером будет видно, куда идти.

Костры нельзя жечь на торфяниках и сухом дёрне. Если есть старое косторвище, то устраивайте костер в нем. Если нет, то перед разведением костра снимите дёрн в радиусе метра от костра. Это снизит опасность пожара. Когда будете уходить, верните дёрн на место.
Категория: Туризм | Просмотров: 1946 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кухта Станислав © 2017                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности