Главная » 2011 » Апрель » 23 » Строительство укрытий в теплое и холодное время года
22:56
Строительство укрытий в теплое и холодное время года

Строительство укрытий в теплое и холодное время года

   В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2,0 - 2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45 - 60° прислоняют 4 - 5 жердей и закрепляют веревкой или гибкими веточками. К ним параллельно к земле привязывают 3-4 жерди -стропила. На стропилах, начиная снизу, черепицеобразно, т.е. так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины, укладывается лапник, ветви с густой листвой или кора. Из лапника или сухого мха делают подстилку.

   Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы в него не затекала вода в случае дождя (см. рисунок). Более удобен для жилья двускатный шалаш. Строится он по тем же правилам, но жерди в этом случае укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником.

   Прежде чем приступать к строительству, заготавливают в необходимом количестве нужные материалы - ветви, брусья, лапник, кору и т. п. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5 - 0,6 м друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами сантиметров 10 - 12 в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом.

   Летный экипаж, совершивший вынужденную посадку в тайге, может использовать для постройки убежища ткань парашюта. Летом из нее можно соорудить простейший двускатный навес, перекинув полотнище через брус, уложенный на развилки стоящих неподалеку друг от друга деревьев. В зимнее время из парашютной ткани можно соорудить отличный двускатный шалаш (см. рисунок) Для одного человека наиболее удобен гамак-палатка. Выбрав два надежных дерева, отстоящих друг от друга на 1,9-2,2 м, на высоте одного метра от земли между стволами натягивают стропы. Третью привязывают под углом примерно 45° к ним. Между стропами вставляют деревянную распорку, как это показано на рисунке. Затем край полотнища привязывают к стропе у головного и ножного концов и, натянув парашют, закрепляют его. Теперь остается перебросить свободный край полотнища через верхнюю стропу и гамак-палатка готов.

   Простые граждане, туристы или ролевики-реконструкторы могут использовать для таких целей полиэтилен или большой кусок тонкой непромокаемой и непродуваемой ткани, которую заранее можно взять с собой на случай необходимости обустройства укрытия. Он занимает немного места и весит также относительно немного.

   Для нескольких человек лучше построить так называемый вигвам, или чум. Заготовив восемь жердей длиной 3 - 5 м и толщиной 8 - 10 см и заострив с толстого конца, устанавливают их в виде конуса, тщательно связав между собой стропами или веревкой. Парашютное полотнище привязывают сверху к девятому свободному шесту и с его помощью натягивают тент на каркас. Жерди каркаса осторожно раздвигают по воображаемой окружности, пока ткань не натянется, а затем нижний ее край закрепляют у земли с помощью кольев и растяжек из строп.

   При высоком снежном покрове у подножия большого дерева можно вырыть "снежную траншею" (см. рисунок). Сверху траншею прикрывают брезентовым полотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника. Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре.

   Источник: http://www.mozyrtur.info

Категория: Школа выживания | Просмотров: 1681 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кухта Станислав © 2017                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности