Главная » 2011 » Апрель » 24 » Лагерь или бивак - рекомендации по обустройству
23:02
Лагерь или бивак - рекомендации по обустройству

Лагерь или бивак - рекомендации по обустройству

   Все, кто выезжает на несколько дней на природу, должны уметь найти безопасное и удобное для отдыха место, быстро расставить палатку и в любую погоду разжечь костер. В однодневном походе можно сильно не заботиться о месте стоянки, так как попить чайку и покушать можно в любом месте без особых удобств. Не нужно искать ровной местности, так как палатки ставить не надо. Нужно лишь, чтобы рядом были вода и дрова. В многодневном походе место для бивака выбирают тщательно, так как в таких походах группа часто стоит на месте, поэтому стоянка должна быть максимально удобная.

   Место под палатки должно быть более или менее ровным, сухим, находиться близко к воде. Иногда можно обойтись без дров, так как группы часто ходят в походы с примусом. Если же дрова есть, то костер разжигают в 4-7 метрах от палатки и располагают его так, чтобы ветер дул от палатки или вдоль палатки и костра. Это всего лишь меры безопасности - случайная искра, подхваченная ветром, спалит тент или палатку за считанные секунды: "Хорошая палатка горит со скоростью 100 баксов в секунду".

   Для разных нужд разводят различные виды костров: для варки пищи, освещения, сушки одежды - жаркие; для сигнализации и от комаров - дымовые. Каждый костер имеет свой способ укладки дров. Так, например, для получения высокого узкого или широкого пламени дрова укладывают конусообразно в виде конусообразного шалаша. Этот вид укладки так и называется - "шалаш".

   Самый распространенный костер - "колодец". После того, как растопка разгорелась, укладывают ряд поленьев, на них накрест кладут второй ряд. При этом между поленьями в ряду оставляют промежуток для циркуляции воздуха. Такой костер дает много пламени и углей, хорош для приготовления пищи, обогревания и сушки одежды. Для растопки берутся мелкие сухие еловые веточки, бересту. В качестве альтернативной растопки можно взять кусок резины с камеры велосипеда или машины. В отличие от бересты, резина хорошо горит под дождем.

   А еще очень хорошо растапливать костер под дождем и с мокрыми дровами, как оказалось, одноразовой посудой - а именно пластиковыми вилками и ложками. Пластик прекрасно горит и дает высокую температуту пламени, а вес такой "растопки" минимальный (прим. держателя сайта).

   Для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго без дополнительного подкладывания дров, складывают таежный костер из поленьев 2-4 метров длиной, толщиной до 10-20 сантиметров. Они укладываются параллельно и немного накрест друг на друга. Также можно сложить костер под названьем "нодья". При этом способе берется три толстых 1-2 метровых полена, два из них укладывают на землю параллельно друг другу, и между ними разводят костер. Когда растопка разгорается, сверху также параллельно кладут третье бревно, при этом между ними создают зазоры с помощью щепок и палок для циркуляции воздуха. В таком костре можно использовать сырые березовые бревна, при высокой температуре они хорошо горят.

   В сухую погоду на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, торф, высохшую хвою, чтобы не возник лесной пожар. Особенно опасно разводить костер в степи с высохшей травой, под еловыми, пихтовыми, сосновыми деревьями. Также важна близость воды - дежурным приготовить покушать, а остальной группе привести себя в "человечий" вид, так сказать, омыть свои бренные тела.

   В горах не рекомендуется разбивать лагерь в зоне возможных оползней, камнепадов, лавин и т.п. Иногда для палатки приходится искать более или менее ровную площадку среди камней, или самой группе разравнивать ее. В тайге не рекомендуется устраивать лагерь в густом кустарнике или хвойных зарослях, так как возможно возникновение пожара, и комаров будет очень много. Место для ночлега лучше всего выбирать в редком хвойном лесу, где почва засыпана опавшей, сухой хвоей. На этом месте ветер будет отгонять часть комаров, а спать будет мягко. Следует сторониться также зарослей ядовитых трав. Под дно палатки подкладывают сухие листья, траву, папоротник. В зимних походах под палатку на снег кладут еловые ветки, они не дадут палатке промокнуть, и спать будет теплее.

   Для защиты от возможного дождя вокруг палатки выкапывается ровик с канавкой, отводящей воду в сторону от палатки по направлению естественного уклона, глубиной и шириной 8-10 сантиметров. В ровик попадает вода, стекающая с крыши палатки и по уклону местности. Заднюю стенку палатки располагают в сторону ветра. После захода солнца вход в нее должен быть закрыт, чтобы вещи не отсырели при выпадении росы. Топоры, пилы, чехлы от палаток можно и нужно подсунуть под палатку или тент. Ботинки ставятся внутрь палатки у выхода.

   Требуется уделить особое внимание месту под палатки. Человек, с удобством проспавший две ночи на мягкой ровной поверхности, в лучшую сторону отличается от участника, ночевавшего на колдобинах. Если вы остановились в лесу или рядом оказалась пара деревьев, то лучше натянуть тент, даже если стоит хорошая погода. Тент защитит от потенциального дождя не только вас, но и ваши рюкзаки. Проведя ночь под дождем, рюкзак может впитать до 2-3 литров воды. Тент также можно растянуть на склоне холма или пригорка, над большой ямой, углублением в склоне и т.д.

   Весь мусор сжигается в костре, консервные банки стоит сначала обжечь в костре, так как они покрыты специальным покрытием, которое не позволит им быстро сгнить. После этого их закапывают и прикрывают дерном в стороне от лагеря. Перед уходом костер надо тщательно залить во избежание лесного пожара.

   От себя добавлю также следующее. Если есть выбор, где ставить лагерь - на небольшом пологом холмике или в ровной низинке, окруженной холмиками, советую выбрать первый вариант, даже если палатка будет стоять под маленьким уклоном. Во время сильного ливня Ваша палатка, стоящая на холме и слегка обкопанная по периметру, вообще не пострадает от дождя, так как вся вода будет стекать вниз. И накрытые вещи тоже не пострадают. В то же время даже стоящая на песке в низине палатка будет полностью залита водой, промокнут все вещи, вода будет стоять под дном палатки, так как при проливном дожде она мгновенно не впитывается в грунт. Кроме того, на холмике яркая палатка намного виднее и заметнее, чем прикрытая со всех сторон, что актуально в темноте, да и костер виден издалека. Прикрытая на ночь полиэтиленом костровая яма, расположенная в верхней части склона, также практически не намокла и не пострадала, а заранее заготовленные на утро дрова не отсырели, их не пришлось дополнительно сушить.

   Для лагеря обязательно нужно выбирать сухое место, желательно защищенное от сильного ветра и расположенное недалеко от источника воды. Если стоит выбор - или ближе к воде, или сухое место, нужно выбирать сухое место (за водой можно и сходить, но если вещи намокнут и отсыреют, это создаст очень большие проблемы). Не стоит также ставить палатки в "комарином раю", химия Вас не спасет.

   Если Вы хотите спокойно спать в палатке ночью (и днем тоже), возьмите с собой антимоскитные и антикомариные бумажные таблетки в фольгированной упаковке, которые обычно вставляют в электрофумигатор (и побольше, они легкие и недорогие). В металлическую емкость положите немного горящих углей из костра и сверху - 1-2 бумажных таблетки. Поставьте емкость на что-либо неплавкое или негорючее (мы ставили в пустой котелок так, чтобы емкость с углями не касалась дна). Следите, чтобы угли не просыпались в палатке и чтобы таблетки не сгорали слишком быстро. По мере их нагревания и постепенного сгорания в течение 10 минут все комары и москиты в самой палатке и под ее наружным тентом сдохнут. Остается их стряхнуть вниз, слегка постучав изнутри по стенкам палатки. Если нет щелей, Вы будете спать очень спокойно.

   Костровище устраивают с подветренной стороны не ближе 5-6 метров от палаток, на безопасном удалении от деревьев. Затем крест на крест разрезают дерн, обрезают его по краю и откладывают аккуратно в сторону корнями и землей вниз в 1-2 слоя в тени (не на солнцепеке). Можно слегка прикрыть снятый дерн ветками. Раз в день этот дерн нужно сбрызгивать водой. Сняв верхний слой дерна, вбивают в землю рогульки или ставят треногу, выкапывают костровую яму и отгребают от костра сухие ветки, хвою и т.д. Для костра нужно использовать сухостой, сухие ветки и валежник, отходы санитарной рубки, не трогая живых деревьев и кустов.

   Перед уходом костровище полностью тушат, чтобы не было огня, горящих углей и дыма, засыпают землей и сверху ровно укладывается ранее снятый слой дерна (желательно его потом еще и щедро полить водой). Через 2-3 недели Вы уже не сможете определить место старого костровища, так как оно надежно зарастает - так разводят костры в природоохранных зонах.

Категория: Школа выживания | Просмотров: 2945 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
СКАЛДИС - высококлассные решения для автоматизированных систем управления технологическим процессами, научные исследования и проектирование ПО.

На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные IT услуги, как в научно-исследовательских разработках, так и написание ПО всех уровней сложности. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области парамагнитного резонанса и ядерной магнитной спектроскопии, создание систем контроля качества и систем управления технологическими процессами, а также прочего ПО.

1  
Приветствую! Хочу порекомендовать отличную возможность сделать АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО сайт для бизнеса

Сможешь создать для себя интернет-магазин или корпоративный сайт - за полчаса. Система до предела простая, любой разберется!

Если интересно, всегда можешь посмотреь в группе http://vk.com/neosite или зайти на официальный сайт: http://demo.neobroker.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кухта Станислав © 2017                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности