Как разводить костер - общие рекомендации - 23 Апреля 2011 - Дневник - ОБЖ
Главная » 2011 » Апрель » 23 » Как разводить костер - общие рекомендации
22:55
Как разводить костер - общие рекомендации

Как разводить костер - общие рекомендации

   Костер для приготовления пищи должен быть небольшой, так чтобы легко можно было регулировать пламя, отодвигая или, наоборот, придвигая горящие дрова. Небольшой костер обеспечивает дежурному по кухне легкий доступ к готовящейся пище. Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном.

   Для быстрого получения необходимой величины пламени следует применять сначала костер типа "шалашик" из небольших наиболее сухих веток, бересты, тонко поколотых дров. Ширина костра должна обеспечивать свободный доступ к готовящейся пище как с одной, так и с другой стороны.

   Как только такой костер хорошо разгорится, его при добавлении следующей порции уже более крупно поколотых дров преобразуют в другой тип-"колодец". Высота этого костра не должна превышать 25-30 см, а длина должна обеспечивать пламя над всей посудой, в которой варится пища, но не более. Желательно, чтобы длина перекладины, на которой висит кухонная посуда, позволяла иметь расстояния между краями костра и соответствующими стойками по 0,7-1 м, куда можно было бы сдвинуть с огня ведро с уже приготовленной едой.

   Непременным правилом должно стать наличие в группе костровых приспособлений, которые наряду с обеспечением некоторого комфорта во время приготовления пищи будут способствовать сохранению природы. Малоопытные при варке пищи над костром крепят ведра к жерди непосредственно за их дужку. При необходимости передвижения ведра с обгоревших участков жерди в ведро сыпятся угольки, кусочки коры. Но главный недостаток - невозможность быстрого передвижения ведра с закипающей пищей в сторону от участка костра с интенсивным пламенем. Перестановка требует наличия 2 человек, чтобы за концы жерди снять ее с костра со всей подвешенной посудой на землю. Пока производится эта операция, часть пищи "убегает". Поэтому даже начинающим необходимо иметь комплект легких самодельных костровых крючьев из 5-мм проволоки, позволяющих дежурному по мере готовности пищи менять высоту подвески ведра над костром, а за кольцо в верхней части крючьев, не снимая ведра с крюка, быстро переставить его в нужное место.

   При варке пищи на костре необходимо соблюдать мерът предосторожности. Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов. Нельзя ставить, особенно в вечернее время, посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. В темноте ничего не подозревающие люди, особенно резвящиеся вблизи костра дети, могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, освещаемые костром - "на виду", либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте в стороне от основного местонахождения участников.

   Варочная посуда при переноске укладывается в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие вещи в рюкзаке. Для костра более удобными являются ведра, а для приготовления пищи на примусах или на газе - кастрюли. Эмалированную посуду применять не следует. В тундровых и ледовых зонах, в горах выше границы леса без примусов, скороварок и других приспособлений не обойтись. В последнее время наряду с бензиновыми примусами используются керосиновые примусы, газовые горелки и парафиновые нагреватели.

   Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем, - восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т.д. Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночлег организуются в наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы или ягоды. Привалы и ночлеги нельзя устраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды стоянка может способствовать эрозии, например, у начала оврага или его ответвлений.

   Растопка. Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой березы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев. Подготовленную растопку-запал укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстые дрова.

   В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое человек. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду хорошо иметь с собой сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

   Валка сухостоя. Заготавливая для костра сухостой, сперва определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого делают с той стороны, куда намечено валить дерево, подруб на треть диаметра ствола. Второй подруб делают с противоположной стороны примерно на ладонь выше первого. Подрубая дерево, надо чередовать нанесение ударов под острым углом с прямыми ударами, которыми "выбирают" древесину. Если дерево не падает под действием собственного веса, то используют деревянный клин или рычаг - вагу, которыми направляют его падение на свободную площадку. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Людей не должно быть не только на месте предполагаемого падения, но и сзади дерева, так как оно может отскочить назад комлем. Если дерево достаточно толстое, то для его валки следует использовать двуручную пилу. Определить, имеет ли человек дело с живым или засохшим на корню деревом, можно по его вершине (но не по коре или нижним ветвям). Если вершина сухая, значит, и все дерево сухое.

   "Шалаш". Костер типа "шалаш" удобен там, где собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые "бросовые" дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.

   "Колодец". Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами (рис. 376). Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды.

   "Таежный" костер. Складывается из бревен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия, "таежный" не требует частой подкладки дров.

   "Нодья". Для такого костра заготавливают ровные бревна (ель, сосна, кедр) и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладутся рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из "запального" костра, и сверху все прижимается третьим бревном. Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге бревнами, но для этого в них надо предварительно сделать желоб. "Нодья" постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор тяги воздуха.

   Костер в зимнем путешествии. При неглубоком снежном покрове костер разводят в специально выкопанной снежной яме. Рытье такого котлована довольно трудоемко и производится двумя-тремя людьми с помощью дюралевых лопат, ведер, котелков, кусков фанеры. Перекладину для костра устанавливают на треногах из лыжных палок или опирают на края ямы, предварительно подложив на снег лыжные палки. На глубоком снегу и при наличии бросовых сырых или гнилых бревен лучше не рыть костровую яму, а разводить огонь на специальном помосте. Помост укладывается из нескольких сырых бревен, под которые для большей устойчивости следует положить еще две поперечные валежины. Наиболее быстро развести костер зимой можно на металлической сетке, которую натягивают между деревьями. Эта сетка (размер ячеек 3 - 4 мм, толщина проволоки 0,5 мм) используется также при организации ночлега у костра для защиты спящих от искр "стреляющих" дров. Сетка сворачивается в рулон и переносится в боковом кармане рюкзака.

   Костер в малолесной местности требует экономии дров и бережного отношения к растительности. В степи для костра делают очаги из дерна, в горах - из камней. При укладке очага следует помнить, что можно добиться лучшего горения, если расстояние между боковыми стенками очага с наветренной стороны делать шире, чем с подветренной. "Дровами" в безлесных районах служат сухие кусты, трава, камыш, кизяк. Наилучшим искусственным топливом в этих местах являются сухой спирт, бензин, газ. Расход сухого спирта на приготовление обеда из концентратов для 4 человека обычно составляет 200-300 г. Таблетки спирта очень гигроскопичны и требуют тщательной влагонепроницаемой упаковки, иначе его расход может увеличиться вдвое. Для приготовления пищи на бензине удобно использовать походный примус, который весит вместе с заправкой менее одного килограмма.

   Для костра следует применять сухие ветки живых деревьев, деревья, расщепленные молнией или поломанные сильным ветром, но не лежащие полностью на земле, а также сухостойные мертвые хвойные и лиственные деревья (за исключением березы, древесина которой, несмотря на хорошую сохранность коры, очень быстро гниет). Стволы упавших деревьев, лежащие на земле в сырых местах, для костра не пригодны. Малопригодны для этой цели и сухостойные деревья, стоящие на болотах, в сырых местах. Однако, если в большой жаркий костер подкладывать небольшие порции сырых поленьев, последние прогорают достаточно хорошо. Может идти на топливо и валежник, собранный только в. сухих местах. В условиях тундры и мелколесья в качестве топлива можно использовать кустарник. По берегам рек встречается "плавник" - принесенные в половодье и высохшие от ветра и солнца деревья. В ряде горных и полупустынных районов в качестве топлива используется высохший навоз копытных животных.

   В непогоду для разжигания костра берутся мелкие сухие ветви с нижних сучьев ели, сосны, сухая береста, щепа из сухого бревна, пня, смолистое корье и т. д. При проведении походов выходного дня для этой дели можно заранее приготовить свечу, сухой спирт, обрезки плексигласа. Каждый участник похода должен иметь личный неприкосновенный запас спичек, упакованный в непромокаемую обертку. Можно спички и терку от коробки, завернутые в бумагу, опустить в растопленный воск или парафин.

   Костер должен: располагаться не ближе 8-10 м от палатки по направлению господствующего ветра, иначе искры от костра могут испортить покрытие палатки. В свою очередь, палатка должна быть поставлена задней стенкой к ветру, входом - к костру. При разбивке бивака в горной долине следует знать, что здесь вечером направление ветра - с гор в долину, а утром - наоборот. Поэтому здесь палатка и костер располагаются па одной линии поперек долины, костер - ближе к реке.

   Нужно знать некоторые особенности, связанные с применением тех или иных дров. Ель и пихта наряду с большим жаром дают много крупных искр. Характерные для таких дров "выстрелы" сопровождаются далеким разлетом угольков. Поэтому костер из еловых и пихтовых дров нельзя разводить вблизи палатки. Ветки хвойных деревьев с хвоей, береста также дают снопы искр и коптящее пламя. Кедр и сосна горят очень ровно, светло, без искр. Однако от кедровых дров на стенках ведра остается густая жирная копоть. Ольха горит без дыма, ровно, коптит мало. Березовые дрова дают большой жар, но их горение сопровождается образованием искр.

   При разведении костра нужно соблюдать необходимые противопожарные мероприятия. В хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры, поднимаясь вверх, могут вызвать загорание хвои на ветках, нависающих над костром, и послужить причиной образования самого опасного пожара - верхового. Костер, даже небольшой, расположенный близко к деревьям или кустарнику, уже при небольшом ветре также представляет реальную угрозу пожара в лесу. Вот почему костер должен разводиться не ближе 10 м от лиственных и 15 м от хвойных деревьев.

   Особенно опасны в пожарном отношении поля с созревшим хлебом, а также сухая степь с высохшей на солнце травой. На участках с сухой травой, с сухим камышом, тростником, мхом, по которым огонь распространяется с большой скоростью, а также на вырубках, где имеются остатки легко воспламеняющихся щепок, веток и т. п., необходимо снять дерн с костровой площадки и на расстоянии 3-5 м вокруг нее убрать все, что может загореться от падающих искр, выкопать яму.

   Противопожарная безопасность. Это главное требование при выборе места для костра. Нельзя разводить костер ближе чем в 4 - 6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не зажигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть самый страшный, верховой пожар.

   Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью. Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется и начавшийся пожар трудно остановить.

   Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.

   Не разводите костров в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно. Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут превратиться на многие годы в мертвые кучи камней.

   Источник: http://www.skitalets.ru

Категория: Школа выживания | Просмотров: 3880 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
СКАЛДИС - профессиональные программы для автоматизации производственных процессов, научные разработки и проектирование программного обеспечения.

На основе своего обширного опыта оказываем самые разнообразные IT услуги, как в научно-исследовательских разработках, так и написание ПО всех уровней. Одно из направлений деятельности нашей фирмы - проведение изысканий в области диэлектрической и флуктуационно шумовой спектроскопии, исследований в области парамагнитного резонанса и ядерной магнитной спектроскопии, разработка систем контроля качества и АСУ ТП, а также различного программного обеспечения.

2  
Добрый день! Нашел отличную возможность сделать БЕСПЛАТНО сайт для компании

Сможешь создать для себя интернет-магазин или корпоративный сайт - за 30 минут. Система до предела простая, любой разберется!

Если станет интересно, можешь посмотреь в группе http://vk.com/neosite или зайти на официальный сайт: http://demo.neobroker.ru

1  
Наш сайт создан для Вашего удовольствия, здесь Вы можете расслабиться, отдохнуть не только душой, но и телеом, все самые мыслимые и не мыслимые удовольствия исполнят наши элитные индивидуалки,
Заходим сюда, звоним http://tinyurl.com/6aoezad
Наслаждаемся ))))
Вас ждет масса незабываемых впечатлений и ощущений )))

Вебмастера, кто желает хорошо зарабатывать, участвуем в партнерской программе,
до 60 центов за 1 клик http://tinyurl.com/5r2vr3w

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кухта Станислав © 2017                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности