09:04
5,45-мм Автомат Никонова АН-94 (Абакан)

5,45-мм Автомат Никонова АН-94 (Абакан)

 

5,45-мм Автомат Никонова АН-94 (Абакан)

Описание 5,45-мм автомата Никонова АН-94 (Абакан)

Автомат Никонова АН-94 (Абакан) предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Автоматическое оружие нового поколения. По ряду тактико-технических характеристик превосходит другие известные образцы.

По многим конструктивным решениям не имеет аналогов.

Ложа заменена на кожух, внутри которого движется стреляющий агрегат, состоящий из ствола, соединенного со ствольной коробкой. Внутри кожуха имеются амортизатор и буфер, которые гасят удар откатывающегося стреляющего агрегата о заднюю стенку коробки. Этим обеспечивается высокий темп стрельбы. Автомат имеет три режима огня: одиночный, короткой очередью с отсечкой двух выстрелов и автоматический.

Может использоваться с подствольным гранатометом.

В 1997 г. на вооружение приняли образец ижевского конструктора Г.Н. Никонова с автоматикой со смещенным импульсом отдачи (по отношению к моменту вылета пули) и газовым приводом под обозначением «5,45 мм автомат Никонова, АН 94» (индекс 6П33) под штатный 5,45 мм патрон и со стандартным магазином.

Стреляющий агрегат с поворотным затвором установлен внутри кожуха лафета и при выстреле движется в нем назад. При этом происходит перезаряжание и спуск ударника. В крайнее заднееположение агрегат приходит после двух выстрелов, совершенных в высоком темпе (1800 выстр./мин), и пули успевают покинуть ствол, пока автомат еще не

сместился под действием отдачи. Кроме стрельбы фиксированными очередями есть режимы одиночного и непрерывного огня с нормальным темпом (600 выстр./мин). Подача патрона из магазина производится в два приема. При непрерывной стрельбе первые два выстрела производятся в высоком темпе, потом темп автоматический переходит на нормальный. «Лафетная» установка, длина хода стреляющего агрегата и наличие амортизатора в этом режиме устраняют удар о кожух в задней точке, повы�?ая устойчивость оружия. Рукоятка заряжания расположена справа. Питание из штатного магазина на 30 патронов, установленного с небольшим наклоном вправо.

Спусковой механизм с пистолетной рукояткой выполнены отдельной сборкой. Кнопочный предохранитель с широкой клавишей смонтирован слева впереди спускового крючка (в положении «П» блокирует шептало и спусковой крючок), переводчик режимов огня - слева над спусковым крючком. Пластмассовый кожух сделал комфортнее обращение с автоматом. Приклад - пластмассовый, складной вправо.

Схема автоматики «со смещенным импульсом», удлиненная до 520 мм прицельная линия, диоптрический прицел, комплексное дульное устройство имеют целью повысить вероятность поражения цели с первой очереди. Есть крепление для оптического, коллиматорного или ночного прицела. АН 94 сочетается с имеющимися штыком ножом, подствольными гранатометами, установками для стрельбы из БМП, БТР и вертолетов.

С учетом усложнения системы и большей себестоимости АН оставили только для вооружения спецназа.
Параллельно шли работы по совершенствованию 5,45 мм автоматного патрона, так что можно говорить об обновлении всего комплекса «патрон оружие».

Характеристики 5,45-мм автомата Никонова АН-94

 

Тип патрона 5,45 x 39 мм
Начальная скорость пули, м/с 900
Прицельная дальность стрельбы, м 800
Боевая скорострельность
один./очередями, выстр./мин. 40/150
Масса автомата
(с неснаряженным магазином), кг 3,82
Емкость магазина, патр. 30
 
5,45-мм Автомат Никонова АН-94 (Абакан)
Категория: Основы военной службы | Просмотров: 1561 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]