Основы воинской службы
20.03.2008, 02:17
Статус военнослужащего, права и свободы военнослужащего.
Федеральный закон «О статусе военнослужащих» определил права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, основы го¬сударственной политики по правовой и социальной защите военнослу¬жащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Он является единым правовым актом, в котором дано понятие, содержание и особенности правового статуса военнослужащих; установлен круг граждан, имеющих этот статус, а также гарантии правовой и социаль¬ной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Статус военнослужащих определен как совокупность прав, сво¬бод, гарантированных государ-ством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодатель-ством.
Законом установлены права и свободы военнослужащих:
 защита свободы, чести и достоинства;
 свобода передвижения и право на выбор места жительства;
 свобода слова, право на участие в митингах, собраниях, уличных шествиях, демонстраци-ях и пикетировании;
 свобода совести и вероисповедания;
 право на участие в управлении делами общества и государства;
 право на труд, право на отдых;
 право на денежное довольствие, продовольственное обеспечение, вещевое имущество;
 право на жилые помещения;
 право на охрану жизни, здоровья, медицинскую помощь;
 право на льготы по налогам;
 страховые гарантии;
 право на обучение в общеобразовательных учреждениях и в об¬ласти культуры;
 право на бесплатный проезд различными видами транспорта в установленном порядке;
 право на защиту своих прав и законных интересов.
В тексте статей Закона, закрепляющих эти права и свободы, со¬держатся указания на гарантии и способы их реализации. В Законе определены обязанности военнослужащих по выполнению воинского долга.
В связи с воинской службой и выполнением других воинских обя¬занностей гражданам предос-тавляются определенные преимущества, которые называются льготами. Эти льготы разнообраз-ны: льготы по налогам и сборам; жилищные льготы; льготы в области здравоохране¬ния; льготы в области образования и культуры; льготы по перевозкам; льготы за службу в отдаленных местностях; льготы за выполнение за¬дач при вооруженных конфликтах.

Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации – закон воинской жизни.

Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, ут¬вержденные Президентом Российской Федерации 14 декабря 1993 г., регламентируют жизнь, быт и деятельность военно-служащих нашей ар¬мии.
Они состоят из:
 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федера¬ции;
 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Россий¬ской Федерации;
 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации;
 Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации.
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Феде¬рации определяет общие пра-ва и обязанности военнослужащих, взаи¬моотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка. В нем приведен текст Военной присяги, положение о Боевом Знамени воинской части.
Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Рос¬сийской Федерации определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обя-занности долж¬ностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а так¬же регла-ментирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.
Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федера¬ции определяет сущность воин-ской дисциплины, обязанности военнос¬лужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисцип-линарных взыс¬каний, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок по-дачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.
Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации опре¬деляет строевые приемы и движение без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; по¬рядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смот¬ра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевой подготовке, а также способы пере¬движения военнослужащих на поле боя и порядок действий при вне¬запном нападении противника
Требованиями этих уставов должны строго руководствоваться все военнослужащие и должност-ные лица воинских частей, кораблей, шта¬бов, управлений, учреждений и военных образователь-ных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Российской Феде¬рации.
В уставах дано основанное на опыте многих поколений сжатое и ясное изложение порядка несе-ния военной службы, прав и обя¬занностей военнослужащих и действий в мирных и боевых усло¬виях.

Военная присяга – основной и нерушимый закон воинской жизни. Порядок приведения во-еннослужащих к военной присяге.

Одной из особенностей военной службы является непременное приня¬тие военной присяги каж-дым гражданином, впервые зачисленным на военную службу.
В наши дни поступившие на воинскую службу приводятся к воен¬ной присяге перед Государст-венным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части. Федеральным зако-ном Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» утвержден следующий текст военной присяги:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на вер¬ность своему Отечеству — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требо-вания воинских уставов, приказы команди¬ров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независи-мость и конституционный строй России, народ и Отечество».
Морально-нравственное и правовое значение, которое имеет для каждого военнослужащего акт присяги, трудно переоценить. Воен¬нослужащий, еще не принявший воинскую присягу, не может быть на¬значен на воинскую должность, за ним не могут быть закреплены воо¬ружение и военная техника, он не может привлекаться к выполнению боевых задач: участию в боевых действиях, несению боевого дежур¬ства, боевой и караульной службы. Приняв Военную присягу, военнос¬лужащий обретает в полном объеме служебные права, но на него в пол¬ной мере возлагаются и служебные обязанности.
Он принимает на себя высокую и почетную обязанность защищать свободу и независимость сво-ей Родины и своего народа.
Скрепленная подписью воина присяга становится законом его жиз¬ни и службы, которому он должен следовать неукоснительно и неот¬ступно.
Ритуал приведения к Военной присяге изложен в Уставе внутрен¬ней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и заключается в проведении следующих мероприятий.
Для приведения военнослужащих к Военной присяге воинская часть в назначенное время вы-страивается при Боевом Знамени и Государ¬ственном флаге Российской Федерации в пешем строю в парадной фор¬ме одежды, а в военное время - в полевой форме одежды с оружием. Ко-мандир воинской части напоминает военнослужащим о значении Во¬енной присяги. После этого командиры подразделений поочередно вы¬зывают из строя военнослужащих, приводимых к Во-енной присяге. Каждый из этих военнослужащих перед строем читает вслух текст при¬сяги и собственноручно расписывается в специальном списке. Эти спис¬ки хранятся в штабе воинской части и по истечении установленного срока сдаются в архив.
В конце церемонии приведения к Военной присяге командир воин¬ской части поздравляет воен-нослужащих с этим событием, оркестр ис¬полняет Государственный гимн, а часть проходит тор-жественным мар¬шем.
Ритуал может проводиться в местах боевой и трудовой славы, у брат¬ских могил воинов, в других исторических местах.
В документах военнослужащего (военный билет и учетно-послужная карточка), приведенного к Военной присяге, делается запись за под¬писью начальника штаба части: «К военной присяге приведен такого-то числа, месяца и года».
День приведения к Военной присяге проводится как праздничный и является нерабочим для данной воинской части.

Организация призыва на военную службу. порядок освобождения граждан от военной службы и представление отсрочек.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, со-стоящие или обязанные состоять на воинском учете, не пребывающие в запасе и не имеющие права на освобождение от военной службы. Призыв граждан на военную служ¬бу осуществляется на основании Указов Президента Российской Феде¬рации.
От призыва на военную службу освобождаются граждане:
 признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здо-ровья;
 проходящие или прошедшие военную или альтернативную служ¬бу в Российской Федера-ции;
 прошедшие военную службу в другом государстве;
 имеющие ученую степень кандидата или доктора наук;
 в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной се¬стры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
 отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, находящиеся под арестом или осужденные, находящиеся в мес¬тах лишения свободы;
 имеющие неснятую или непогашенную судимость за соверше¬ние преступления;
 в отношении которых ведется следствие или уголовное дело пе¬редано в суд.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражда¬нам:
 временно не годным к военной службе по состоянию здоровья - на срок до одного года;
 занятым постоянным уходом за близким родственником (отцом,
матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что указанные граждане не находятся на полном государственном обеспечении и нужда¬ются в постоянном постороннем уходе или являются инвалидами первой или второй группы, пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет;
 имеющим ребенка, воспитываемого без матери;
 имеющим двух и более детей;
 имеющим ребенка в возрасте до трех лет;
 мать (отец) которых, кроме них, имеет двух и более детей в возра¬сте до 8 лет или инвали-да с детства и воспитывает их без мужа (жены);
 поступившим на работу по специальности после окончания выс¬ших учебных заведений на условиях полного рабочего дня в государ¬ственные организации, перечень которых определен Правительством Российской Федерации, - на время работы;
 проходящим службу в органах внутренних дел, федеральных орга¬нах налоговой полиции и таможенных органах Российской Федерации, обучающимся в образовательных учреж-дениях указанных органов - на время службы в этих органах;
 обучающимся по очной форме обучения в государственном, муни¬ципальном или негосу-дарственном образовательном учреждении сред¬него общего образования, образователь-ном учреждении начального профессионального и среднего профессионального или выс-шего профессионального образования - на время учебы (право на отсрочку от
призыва на военную службу для получения образования предоставля¬ется не более двух раз);
 постоянно работающим врачами в сельской местности - на вре¬мя этой работы;
 получающим послевузовское образование в аспирантуре - на время учебы и защиты ква-лификационной работы;
 имеющим высшее педагогическое образование и постоянно ра¬ботающим на педагогиче-ских должностях в сельской местности – на время этой работы.
Призыв граждан на военную службу проводится два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 ок-тября по 31 декабря на срок 24 или 12 месяцев.
Для проведения призыва создается призывная комиссия. Ее пред¬седателем является заместитель главы администрации. Заместителем председателя назначается районный (городской) военный комиссар. В состав призывной комиссии, кроме них, входят: секретарь; врач, руко¬водящий рабо-той по медицинскому освидетельствованию граждан, под¬лежащих призыву на военную службу; представитель районного или городского органа внутренних дел; представитель районного или го¬родского органа управления образованием, представители других пред¬приятий, учреждений, организаций.
Отправка призванных в войска производится через областные сбор¬ные пункты, на которых про-исходит:
 проверка правильности предназначения призванных по видам Вооруженных Сил Российской Федерации и родам войск;
 формирование воинских эшелонов (команд);
 передача призванных представителям из войск (флотов), обеспе¬чение воинских эшелонов всем необходимым на путь следования.
Началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе и призванных на службу, счи-тается день убытия из военного комиссариа¬та к месту службы.

Общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих. Воинские звания воен-нослужащих Вооруженных Сил РФ. Военная форма одежды.

На военнослужащих кроме конституционных и других общегражданс¬ких обязанностей возложе-ны общие, должностные и специальные обя¬занности.
Общие обязанности определены Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и заключаются в следу¬ющем:
 быть верным Военной присяге, беззаветно служить своему наро¬ду, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воин-ский долг, стойко переносить трудности военной службы;
 строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов;
 постоянно овладевать военными профессиональными знаниями, совершенствовать свою выучку и воинское мастерство;
 знать и содержать в постоянной готовности к применению вве¬ренные ему вооружение и воинскую технику, беречь военное имуще¬ство;
 быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга прояв-лять разумную инициативу;
 беспрекословно подчиняться командирам и защищать их в бою, оберегать Боевое Знамя воинской части;
 дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, вы¬ручать товарищей из опас-ности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств, удерживать их от недостой¬ных поступков;
 соблюдать правила воинской вежливости, поведения и выполне¬ния воинского приветст-вия, всегда быть по форме чисто и аккуратно одетым;
 быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну.
Должностные обязанности имеет каждый военнослужащий, они определяют его функции и задачи. Эти обязанности изложены в воинс¬ких уставах, руководствах, наставлениях, положениях, инструкциях, а также в письменных приказах командиров. Эти обязанности могут быть использованы только в интересах службы.
При выполнении задач боевого дежурства (боевой службы), в су¬точном и гарнизонном нарядах, при ликвидации последствий стихий¬ных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах военнослужа¬щие могут выполнять специальные обязанности, которые устанавли¬ваются законодательными актами, общевоинскими уставами и другими правовыми документами и обычно носят временный характер. Для вы¬полнения этих обязанностей военнослужащие наделяются, как прави¬ло, дополнительными правами.
При зачислении военнослужащих в списки части им присваива¬ется воинское звание «рядовой» или матрос (кроме имеющих офи¬церское звание). Перемещение по службе солдат, матросов, сержан¬тов и старшин производится в зависимости от наличия свободных должностей и соответ-ствия кандидатов этим должностям. Звание «ефрейтор» и «старший матрос» присваиваются ря-довым или матросам, образцово выполняющим свои обязанности, имеющим хо¬рошие и отлич-ные результаты в учебе и примерную воинскую дис¬циплину, а также при назначении на должности, для которых пре¬дусмотрены эти воинские звания.
Первые сержантские и старшинские звания присваиваются успеш¬но окончившим учебные части или сдавшим испытания по установлен¬ным программам. Последующие сержантские и старшин-ские звания присваиваются в соответствии с занимаемой должностью и в порядке поощрения.
В федеральном законе Российской Федерации «О воинской обя¬занности и военной службе» ус-тановлена система воинских званий для всех составов военнослужащих. Соответствующее воинское зва¬ние присваивается персонально каждому военнослужащему. В Во¬оруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах установлены составы и воинские звания, указанные в таблице.
Составы военнослужащих Воинские звания

войсковые корабельные
Солдаты и матросы рядовой (курсант), ефрейтор матрос (курсант), старший мат-рос
Сержанты и старшины младший сержант, сержант, стар-ший сержант, старшина старшина 2-й статьи, старшина 1-й статьи, главный старшина, главный корабельный старшина
Прапорщики и мичманы прапорщик, старший прапорщик мичман, старший мичман
Младшие офицеры младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант
Старшие офицеры майор, подполковник, полковник капитан 3-го ранга, капитан 2-го ранга, капитан 1-го ранга
Высшие офицеры

генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота
Маршал Российской Федерации
К воинскому званию военнослужащих, имеющих юридическую, медицинскую или ветеринар-ную специальности, добавляются соответ¬ственно слова «юстиции», «медицинской службы» или «ветеринарной службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находя-щегося в отставке, добавляется соответственно слово «запаса» или «в отставке».
Для военнослужащих установлены военная форма одежды и знаки различия. Под ними понима-ется комплект предметов военного обмун¬дирования, снаряжения и знаки различия по воинским званиям, видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск, службам и во¬инским формированиям.
Военная форма одежды подразделяется на парадную для строя и вне строя, повседневную для строя и вне строя и полевую. А каждая из перечисленных - на летнюю и зимнюю. Эта форма из-готавлива¬ется и носится в соответствии с Правилами ношения военной фор¬мы одежды.
Лицам, призванным на военную службу по призыву, выдача воен¬ной формы одежды произво-дится после прибытия их к месту службы и зачисления в списки части. Собственная одежда при-званных после по¬лучения ими форменного обмундирования отправляется воинской час¬тью бес-платными почтовыми посылками по адресам, указанным воен¬нослужащими. При увольнении в запас эти военнослужащие обеспечи¬ваются комплектом обмундирования.

Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ | Добавил: alex3009
Просмотров: 3667 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 1
1 иван викторович ладыгин  
0
Материал устаревший: необходимо сверить с новыми положениями ФЗ " О воинской обязанности и военной службе. "

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]