Основы воинской службы
20.03.2008, 02:10
Краткая история создания Вооруженных Сил России.

Первые сведения о военной организации наших предков появляются в летописных источниках примерно в VI веке. В то время племенные со¬юзы славян создают вооруженные ополчения, включавшие в себя прак¬тически всех взрослых мужчин.
К концу VIII века наряду с ополчением появляются княжеские дру¬жины, состоящие из хорошо подготовленных профессиональных вои¬нов. Основу славянского войска в VIII-X вв. составляла пешая рать, а конница несла, в основном, разведывательную и сторожевую службу. На вооруже-нии русских воинов - обоюдоострые мечи, боевые топоры, копья, рогатины, булавы, ножи и лу-ки. Для защиты применялись щиты, кольчуги и шлемы.
С конца X века стало возрастать значение кавалерии, которая на протяжении последующих че-тырех веков выполняла роль ядра воо¬руженных сил русских княжеств. В конце XIV века на Руси появи¬лось огнестрельное оружие и образовалось единое государство. По¬этому с XV века главной военной силой Московского княжества ста¬новится ополчение из дворян, состоявшее в основном из конных воинов.
В середине XVI века Иван Грозный провел военную реформу, в результате создал стрелецкое войско. Оно несло службу не только в военное, но и в мирное время. Стрельцы имели единооб-разное воору¬жение (пищаль, сабля и бердыш) и форму. Их численность составляла примерно 20 тыс. человек при общей численности русского войска в военное время 250-300 тыс. (80-100 тыс. - дворянская конница, око¬ло 90 тыс. - ополчение).
Важным для страны в военном отношении был XVIII век. Молодой царь Петр I провел военные реформы, итог которых - создание регу¬лярных вооруженных сил (сухопутной армии и флота) численностью более 200 тыс. человек. Пехота на вооружении имела гладкоствольное ружье со штыком, кавалеристы - облегченные ружья, пистолеты и па¬лаши. В артиллерии применялись пушки единых калибров. Флот на¬считывал более 800 парусных и гребных судов.
XVIII век и начало XIX были ознаменованы выдающимися побе¬дами русской армии и флота. Россия выдвинула из своих рядов та¬ких великих полководцев и флотоводцев, как Петр I, П.С.Салтыков, П.А.Румянцев, Г.А.Потемкин, А.В.Суворов, М.И.Кутузов, Ф.Ф.Уша¬ков, А.Н.Сенявин и др.
Очередные реформы российских вооруженных сил были осуществ¬лены во второй половине XIX века под руководством военного мини¬стра Д.А.Милютина. Их результатом явилось создание массовых воо¬руженных сил (около 4,5 млн чел. с резервом), замена старых систем оружия, переход от парусного к паровому броненосному флоту.
В истории наших вооруженных сил были не только победы, но и же¬стокие поражения. Одно из них - русско-японская война 1904-1905 гг. Несмотря на героизм и доблесть русских воинов и огромные потери, война завершилась трагически для России.
Тяжелые испытания выпали на долю русской армии в первую миро¬вую войну. Успехи в Гали-цийской битве и на Турецком фронте чередо¬вались с поражениями в Восточной Пруссии и Ма-зурских болотах.
В первые месяцы Советской власти была создана Красная гвар¬дия, насчитывавшая к 1918 г. бо-лее 450 тыс. человек. В январе 1918 г. издаются декреты об организации Рабоче-крестьянской Красной Ар¬мии и Социалистического Рабоче-крестьянского Красного Флота. Бо¬еспособность армии социалистического государства была проверена в ходе гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.), военных конф¬ликтов с Японией в 1937 г., 1938 г. и 1939 г., советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Особенно суровыми и трагичными для нашей армии и страны ста¬ли события Великой Отечест-венной войны 1941-1945 гг. Эта война в очередной раз продемонстрировала миру патриотизм, мужество и геро¬изм наших людей. Советский солдат выстоял в тяжелой и длительной борьбе и победил жестокого и сильного врага.
В послевоенный период Вооруженные Силы СССР принимали уча¬стие в ряде военных конфликтов и локальных войн. Корея, Вьетнам, Афганистан, Ангола - вот далеко не полный перечень стран, где воева¬ли наши солдаты и офицеры, работали военные специалисты. Серьез-ные изменения произошли в этот период в организации и вооружении армии. Вооруженные Силы Советского Союза включали в себя Сухо¬путные и Ракетные войска стратегического назначения, Военно-воздуш¬ные силы, Войска противовоздушной обороны и Военно-Морской Флот. Они были оснащены мощным вооружением, в том числе ракетно-ядер¬ным, передовой техникой и укомплектованы хорошо подготовленным в военном отношении личным составом.
После разделения Советского Союза на самостоятельные государ¬ства начался новый этап в ис-тории нашей армии.
В настоящее время Вооруженные Силы Российской Федерации на¬ходятся в стадии реформиро-вания. Цель военных реформ - создание надежной обороны, качественно новых, меньших по численности воо¬руженных сил, оснащенных современной боевой техникой и обладаю¬щих высокой профессиональной выучкой.

Организационная структура Вооруженных Сил Российской Федерации. Виды ВС РФ.

Вооруженные силы - это вооруженная организация государства, одно из важнейших орудий политической власти.
Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) включают в себя: Ракетные войска страте-гического назначения (РВСН), Сухо¬путные войска (СВ), Военно-воздушные силы (ВВС), Воен-но-Морс¬кой Флот (ВМФ), а также Тыл Вооруженных Сил. Виды войск делят¬ся на рода войск (рода авиации в ВВС, рода сил в ВМФ) и специаль¬ные войска. Они состоят из подразделений, частей, соединений и объединений.

Ракетные войска стратегического назначения. В нашей стране Ракетные войска стратегиче-ского назначения созданы в 1960 г. Они оснащены ракетно-ядерным оружием и предназначены для выполне¬ния стратегических задач.
Ракетные войска отличают:
 огромная поражающая мощь;
 высокая боевая готовность и точность нанесения ракетно-ядерных ударов;
 практически неограниченная дальность действия;
 способность наносить удары одновременно по многим объектам,
успешно преодолевать противодействие ПВО и ПРО, выполнять поставленные задачи в кратчайшие сроки;
 возможность широкого маневра ракетно-ядерными ударами;
 независимость боевого применения от условий погоды, времени
года и суток.
На их вооружении состоят стационарные и мобильные ракетные комплексы.
Организационно в состав РВСН входят: ракетные части и соедине¬ния, научно-исследовательские учреждения, военно-учебные заведения, а также части обеспечения и обслуживания.
Сухопутные войска - это вид войск, предназначенный для ведения боевых действий на суше.
По своим боевым возможностям они способны вести наступление в целях разгрома войск про-тивника и овладения его территорией, нано¬сить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение против¬ника, прочно удерживать занимаемые территории и рубежи. В состав Сухо-путных войск входят: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, армейская авиация, а также части и подраз¬деления специальных войск, части и учреждения тыла.
Мотострелковые войска (род войск). Состоят из мотострелковых соединений, частей и подраз-делений и предназначены для ведения во¬енных действий самостоятельно или совместно с дру-гими родами войск и специальными войсками. Они оснащены мощным вооружением для пора-жения наземных и воздушных целей, имеют эффективные сред¬ства разведки и управления.
Танковые войска (род войск). Предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск и специальными войсками. Они оснащены танками различных типов (гусеничными боевыми машинами высокой проходимости, полностью бронированными, с вооружением для поражения различных целей на поле боя).
Ракетные войска и артиллерия - род Сухопутных войск, создан¬ный в начале 60-х годов на ос-нове артиллерии СВ и внедрения в войска ракетного оружия. Являются главным средством ядерного и огневого поражения противника и могут уничтожать средства ядерного нападе¬ния, группировки войск противника, авиацию на аэродромах, объекты ПВО; поражать резервы, пункты управления, разрушать склады, узлы коммуникаций и другие важные объекты. Кроме ракетных комплексов, имеют на вооружении артиллерийские системы, которые по боевым свойствам подразделяются на пушечные, гаубичные, реактивные, про¬тивотанковые и ми-нометные.
Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск выполня¬ют задачи по отражению напа-дения воздушного противника, прикры¬тию войск и объектов тыла от ударов с воздуха. Противовоздушная обо¬рона организуется во всех видах боя при передвижениях войск и распо-ложении на месте. Она включает разведку воздушного противника, оповещение о нем войск, боевые действия зенитных ракетных частей и зенитной артиллерии, авиации, а также орга-низованный огонь зенит¬ных средств и стрелкового оружия мотострелковых и танковых подраз-делений.
Армейская авиация предназначена для действий непосредственно в интересах общевойсковых формирований, их авиационной поддерж¬ки, ведения воздушной разведки, высадки воздушных десантов и огне¬вой поддержки их действий, радиоэлектронной борьбы, постановки минных за-граждений и выполнения других задач. По характеру выпол¬няемых задач делится на штурмовую, транспортную, разведыватель¬ную и авиацию специального назначения. Вооружена вертолетами и самолетами.
Военно-воздушные силы - вид Вооруженных Сил, предназначен¬ный для нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим, промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государ-ственного и военного управления, нарушения работы тыла и транспор¬та, а также ведения воздушной разведки и воздушных перевозок. Эти задачи они могут выполнять в любых условиях погоды, времени суток и года.
В соответствии с боевыми задачами и характером действий авиа¬ция делится по родам: на бом-бардировочную, истребительно-бомбардировочную, истребительную, штурмовую, разведыва-тельную, проти¬володочную, военно-транспортную и специальную.
На вооружении авиационных частей находятся самолеты, гидроса¬молеты и вертолеты. Основа боевой мощи ВВС - сверхзвуковые всепо¬годные самолеты, оснащенные разнообразным бомбар-дировочным, ра¬кетным и стрелково-пушечным вооружением.
Военно-Морской Флот - вид Вооруженных Сил, который предназ¬начен для нанесения ударов по промышленно-экономическим районам (центрам), важным военным объектам противника и разгрома его воен¬но-морских сил. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объек-там врага, уничтожать его флот на море и в базах, нарушать его океанские и морские коммуни-кации и защищать свои, содействовать сухопутным войскам в проведении операций, высаживать морские де¬санты и отражать высадку морских десантов противника, перевозить войска, материальные средства и выполнять другие задачи.
ВМФ состоит из родов сил: подводных, надводных, морской авиа¬ции, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты. В его состав входят также корабли и суда вспомога-тельного флота, части спе¬циального назначения и различные службы. Главными родами сил яв-ляются подводные силы и морская авиация. В организационном отно¬шении ВМФ России вклю-чает Северный, Тихоокеанский, Черноморс¬кий, Балтийский флоты, Каспийскую флотилию и Военно-морскую базу в Санкт-Петербурге.
Воздушно-десантные войска - самостоятельный род войск, пред¬назначенный для боевых дейст-вий в тылу противника. Состоят из па¬рашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоход-но-артиллерийских и других частей и подразделений, а также из частей и подраз¬делений специ-альных войск и тыла. Личный состав ВДВ десантируется вместе с личным оружием.
Танки, ракетные установки, артиллерийские орудия, самоходные установки, боеприпасы и дру-гие материальные средства сбрасываются с самолетов с помощью воздушно-десантной техники (парашюты, па¬рашютные и парашютно-реактивные системы, грузовые контейнеры, платформы для установки и сбрасывания оружия и техники) или дос¬тавляются авиацией в тыл противника на захваченные аэродромы. Ос¬новные боевые свойства ВДВ: способность быстро достигать уда-лен¬ных районов, наносить внезапные удары, успешно вести общевойско¬вой бой. Свои задачи выполняют во взаимодействии с соединениями и частями различных видов ВС и родов войск.
Тыл Вооруженных Сил - это силы и средства, осуществляющие ты¬ловое и техническое обеспе-чение армии и флота в мирное и военное вре¬мя. Выполняет также функции связующего звена между экономикой стра¬ны и войсками. В состав тыла входят различные части, учреждения и под¬разделения, необходимые для решения следующих задач: постоянно содержать запасы мате-риальных средств и обеспечивать ими войска; осу¬ществлять подготовку, эксплуатацию, техническое прикрытие и восстанов¬ление путей сообщения и транспортных средств; обеспечивать воинские перевозки всех видов; восстанавливать военную технику и имущество; создавать условия для базирования авиации и сил флота; оказывать меди¬цинскую помощь раненым и больным, проводить противоэпидемические, лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия; осуществлять торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное и финансовое обеспечение; оказывать помощь войскам в восстановле¬нии их боеспособности и ликвидации последствий ударов противника. Для выполнения этих задач тыл располагает базами и складами с запасами материальных средств различного назначения, специальными войсками (же¬лезнодорожными, автомобильными, дорожными и трубопроводными), вспомогательным флотом, инженерно-аэродромными, авиационно-техническими, ремонтными, медицинскими, ветеринарными и другими частя¬ми, подразделениями и учреждениями.
Специальные войска состоят из воинских частей и подразделений, предназначенных для выпол-нения специальных задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных Сил. В Вооружен¬ных Силах Российской Федерации имеются специальные войска, не-посредственно подчиненные Министерству обороны, а также входящие в состав видов ВС и Ты-ла. Наименование, состав, организация, воору¬жение и техническое оснащение формирований этих войск определя¬ются их предназначением. В большинстве видов ВС к ним относятся: инже-нерные войска, войска связи, войска радиационной, химической и биологической защиты, радиотехнические части и топогеодезические подразделения. В состав Тыла Вооруженных Сил входят такие специ¬альные войска, как автомобильные, дорожные, железнодорожные, тру-бопроводные и другие. Некоторые виды ВС имеют свойственные толь¬ко им специальные войска, например, ВВС - части инженерно-авиаци¬онной службы.
Инженерные войска - специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий. Состоят из соединений, ча¬стей и подразделений различного назначения: инженерно-саперных, заг¬раждений и разграждений, инженерно-дорожных, мостостроительных, понтонно-мостовых, переправочно-десантных, позиционных, маскиро¬вочных, полевого водоснабжения, инженерно-строительных и других. В бою выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного состава, применения раз¬личной инженерной техники и инженерных боеприпасов.
Войска связи - специальные войска, предназначенные для установ¬ления и поддержания устойчивой связи, обеспечивающей непрерывное управление войсками. Они входят в состав всех видов и родов войск Вооруженных Сил. Могут осуществлять передачу информации как от-крытым текстом, так и предварительно закодированную, зашифрован¬ную и засекреченную. Оснащены мобильными, обладающими высоки¬ми техническими характеристиками (надежностью, помехозащищен¬ностью и др.) средствами различных видов связи (радио-, радиорелейная, тропосферная, проводная и др.).
Войска радиационной, химической и биологической защиты со¬стоят из подразделений и час-тей, выполняющих задачи по радиацион¬ной, химической и биологической разведке, дезактива-ции, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств, а также дегазации и дезактивации местности. В них входят также подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов. Они предназначены для обеспечения радиационной, химической и биологической защиты боевых действий.

Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ | Добавил: alex3009
Просмотров: 9406 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.2/10
Всего комментариев: 6
6 Игорь Леонидович  
0
Достаточно познавательно.
Спасибо.
Если чем-то будет полезен ресурс http://armyrus.ru/ , то можно его материалы использовать в работе.

5 Сергей  
0
Информация нужная. Есть новая информация!

4 Равиль  
0
Станислав Геннадьевич! Здравствуйте.Вам пишет преподаватель Гимназии№18 г.Краснодара.Огромное спасибо за Ваш труд на благо знаний и преподавательского состава. Я ваш труд оценил на "отлично". Наша система образования(руководители) не всегда оценивают труд учителей в школе должным образом. Предмет ОБЖ не все директора школ за предмет не воспринимают. Анализируя события происходящие в стране,пришёл к выводу(особенно ДТП), что учащиеся окончившие школу если не приобрели положительные привычки, то вряд ли они их вообще приобретут. С искренным уважением к вам Равиль Хабибуллович.

3 CHTZ3093  
0
В ВС РФ три вида(Сухопутные войска,ВВС и ВМФ) и три рода войск(РВСН,Космические войска и ВДВ)

2 иван викторович ладыгин  
0
Нет четкой структуры текста по разделам,структуре ВС РФ; добавте графику ее.

1 евгения  
0
спасибо, что бесплатно можно было получить эту информацию, она так была нужна!1!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]