При низких температурах окружающего воздуха могут
произойти обморожения. Повреждение тканей под действием охлаждения может
наступить и при температуре выше нуля, особенно в периоды обильного снегопада,
при сырой погоде, влажной одежде и нарушении нормального кровообращения (тесная
обувь). Обморожению подвергаются чаще всего пальцы ног и рук, нос и уши.
Обморожению способствуют влажность воздуха, ветер, а также потеря крови при
ранении, ослабление здоровья больного, алкогольное опьянение.
Поскольку период действия низких температур может
длиться несколько дней рекомендуется заблаговременно создать в доме запас
продовольствия, приготовить источники аварийного
...
Читать дальше »
|
Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных и других учреждениях. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.
Помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже (не выше) и иметь два выхода. В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения (огнетушители, кошму и др.).
Елку ставят на устойчивую подставку, в стороне от выходов и приборов отопления так, чтобы ветки не касались штор, занавесок и других горючих материалов и предметов. Для ее украшения разрешено использовать электрогирлянды только заводского изготовления.
Карнавальные костюмы, игрушки из марли и вату обрабатывают огнезащитным составом (в литре теплой воды растворить 150 г кальцинированной или пищевой соды и 50 г крахмала, замочить в нем костюм в течени
...
Читать дальше »
|
На днях, один уважаемый руководитель общеобразовательного учреждения (история умалчивает его фамилию по вполне понятным соображениям) заявил, что ученику по обж достаточно уметь эвакуироваться из школы. Если честно был слегка ошарашен. Вот ответ. В результате изучения курса ОБЖ по выпуску из учебного заведения учащиеся должны знать:
упражнения для развития в повседневной жизни силы, выносливости, быстроты, гибкости, ловкости; гигиену труда и отдыха; приемы саморегуляции и самовосстановления, закаливания организма, массажа и самомассажа; способы развития умственных и творческих способностей, совершенствования памяти и ораторского искусства, воспитания силы воли, управления эмоциями, рационального отношения к жизненным ошибкам и неудачам; правила этикета и общения с людьми; факторы опасностей в повседневной жизни; меры безопасности в быту; правила дорожного движения; порядок и правила самопомощи
...
Читать дальше »
|
|