ВОСВОД РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬЕ ОСТРОЖНЫ ВО ВРЕМЯ ЛЕДОХОДА И ПАВОДКА! - 5 Марта 2013 - ОБЖ
Главная » 2013 » Март » 5 » ВОСВОД РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬЕ ОСТРОЖНЫ ВО ВРЕМЯ ЛЕДОХОДА И ПАВОДКА!
12:03
ВОСВОД РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬЕ ОСТРОЖНЫ ВО ВРЕМЯ ЛЕДОХОДА И ПАВОДКА!

ВОСВОД РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:  БУДЬЕ ОСТРОЖНЫ ВО ВРЕМЯ ЛЕДОХОДА И ПАВОДКА!

 

      Москва, 4 апреля 2012 года.

      Ежегодно в Российской Федерации в период ледохода и паводка на водоемах гибнет более одной тысячи человек.     

      Пренебрегают особенно часто всеми советами, которые даются специалистами ВОСВОДа и МЧС, рыбаки - любители подледного лова. Нельзя выходить на лед, когда на льду появляются разводья, промоины. Лед становится пористым и рыхлым, хотя внешне кажется еще достаточно крепким. Так и получилось в Усть-Абаканском районе (Республика Хакасия) в протоке Тихая р. Енисей: 26 марта 2012 года льдина оторвалась с тремя рыбаками на ней. Им, правда, повезло: льдину на некоторое время прибило к берегу, и горе-рыбаки, причем, опытные и заядлые, выпрыгивая в воду, самостоятельно вплавь добрались до берега. Но еще до этого, рыбаки, поняв всю трагичность ситуации, начали звонить друзьям, а те сообщили о происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу района.

      Часто взрослые люди не соблюдают элементарных правил, при этом подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих близких, в том числе и детей. Так в той же Республике Хакасия 28 марта 2012 г. женщина с двумя детьми провалилась под лед дренажного канала, переходя по нему по весеннему льду, хотя в двадцати метрах  от этого места находился навесной мостик через водоем. Куда она так торопилась, что не могла пройти эти 20 метров? Что заставило ее рисковать жизнью детей? Народу вокруг было много, но только один молодой человек бросился на помощь и спас всех троих.

      Но опасность может подстерегать нас даже во дворе: грунтовые воды заполняют доверху канализационные колодцы, ямы. В Красноярском крае в одной из таких неогороженных ям, вырытой владельцем торгового помещения для установки локального очистного сооружения, 28 2012 г. марта утонула семилетняя девочка.  Кто и как в данном случае будет отвечать за смерть ребенка?

      Итак, лед уже ненадежный, кристаллическая структура льда меняется, становится игольчатой, неустойчивой, легко разрушается, но, невзирая на это, люди переходят реки, пруды и по такому льду.  Но переход через любой водоем в это время становится опасным для жизни. Выходить на лед можно только в крайнем случае, например, для оказания помощи терпящему бедствие, но и тут надо знать меры предосторожности, чтобы самому не оказаться в критической ситуации.

Просмотров: 385 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0

Кухта Станислав © 2017                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности