На территории Кемеровской области в период с 15 по 24 мая проводится профилактическая операция «Юный водитель»! - 13 Мая 2015 - ОБЖ
Главная » 2015 » Май » 13 » На территории Кемеровской области в период с 15 по 24 мая проводится профилактическая операция «Юный водитель»!
08:40
На территории Кемеровской области в период с 15 по 24 мая проводится профилактическая операция «Юный водитель»!

Ежегодно с наступлением тёплого периода на дорогах появляются новые участники движения – водители мотоциклов, мопедов и велосипедов, в том числе несовершеннолетние. Соответственно увеличивается количество автоаварий на дорогах области!

Водителям мопедов теперь нужны права

В законодательство был внесен ряд изменений, непосредственно касающихся водителей мопедов. Сегодня для того, чтобы сесть за руль мопеда или мокика, необходимо получить право управления транспортными средствами категории «М». Обязательные условия для этого – достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Стоит отметить, что категория «М» автоматически открывается у всех водителей, открывающих категории, следующих после «М».

Особого внимания заслуживают несовершеннолетние водители. Родители, покупая своим детям мопеды, не задумываются о том, что тем самым подвергают их опасности. В случае остановки инспектором подростка, управляющего мопедом, не достигшего 16-летнего возраста, будет составлена карточка учёта нарушений, затем информация будет передана в инспекцию по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь могут вынести вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя за невыполнение  обязанностей по воспитанию детей. Штраф в данном случае составит 500 рублей.

А что касается лиц, достигших возраста привлечения к административной ответственности, то за управление мопедом без водительского удостоверения им грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а также в этом случае мопед помещается на специальную охраняемую стоянку.

Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств и практически все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса. То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии - от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несет ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, он может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Для водителей велосипедов.

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны на дороге!

                                                                                                                                                 Начальник ОГИБДД

подполковник полиции

О.А. Вал

Просмотров: 330 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0

Кухта Станислав © 2016                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности