07:40
Добавление новой страницы сайта
Добавлена новая страница сайта "Школа безопасности". Страница посвящена детско-юношескому движению "Школа безопасности". Данная тема еще не рассматривалась, пора исправить эту недоработку.

ИЗ ИСТОРИИ ДВИЖЕНИЯ

В настоящее время радикальные перемены в государственно- политическом и социально-экономическом устройстве страны преследуют цель создания здорового общества. Это повышает ответственность системы образования не только за духовное, но и за физическое развитие нового поколения, укрепление здоровья учащихся, приобщение их к ценностям здорового образа жизни. Это особенно важно, так как состояние здоровья учащейся молодежи вызывает обоснованную тревогу не только у работников системы образования, но и у всего общества в целом.
По
данным специалистов хронические заболевания имеют 30-35% учащихся уже первых классов. За годы обучения в школе эта тенденция не уменьшается, а значительно возрастает из-за негативных факторов наркомании, алкоголя, курения и недооценки правильного взаимоотношения полов.

Одной
из интереснейших и важнейших форм работы по пропаганде здорового образа жизни, подготовки молодёжи к деятельности в реальном мире стало движение "Школа безопасности”.

Среди
советской молодежи пользовались заслуженной популярностью детско-юношеские игры "Зарница” и "Орленок”. Однако многое изменилось с тех пор.

Во
многих школах и регионах России начался поиск форм и методов проведения внеурочных мероприятий: викторин, конкурсов, слетов-соревнований и других занятий, нацеленных на отработку практических навыков безопасного поведения обучаемых в опасных и чрезвычайных ситуациях. Особая форма занятий была найдена в городе Туле. Там был создан "Остров безопасности” на территории города в 20 га, с учетом леса и реки.

Это
постоянно-действующий учебно-практический городок создан совместными усилиями учебного центра МЧС России и городского комитета образования. "Остров безопасности” имеет специализированные учебные площадки, которые позволяют проводить практические занятия с учащимися по изучению действий в различных экстремальных ситуациях природного, техногенного и социального характера. Этот городок используется для обучения учащихся, студентов и даже профессионалов-спасателей и командно-начальствующего состава в системе РСЧС.

По
инициативе Министра МЧС Шойгу С.К. было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения "Школа безопасности”. В июне 1995 года на учредительной конференции участниками первого Всероссийского слета-соревнования в г. Туле был принят Устав этого движения представителями 25 субъектов Российской Федерации.

Просмотров: 935 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0