12:04
Топор и пила - основные приёмы работы

Топор и пила - основные приёмы работы

Раскряжевка.


Экспертами в искусстве рубки не становятся за один день. Но основные принципы ясны и могут использоваться кем угодно.

Исходная.

Возьмите топор левой рукой за конец ручки, а правой рукой в третей четверти от конца. Вы готовы начать рубку.

Удар справа.

Служит для прорубания паза справа. Поднимите топор за правое плечо, как показано на рисунке. Руки всё еще находятся в том же положении, что и в начале. Теперь опустите его на бревно простым, естественным движением. Правая рука при этом скользит по рукоятке к левой руке. Руки должны сойтись вместе в момент удара.
Снова поднимите топор. Правая рука при этом скользит назад, на исходное место. Нанесите следующий удар.
Правая рука при рубке скользит по ручке, а левая остается неподвижной.

Удар слева.

Служит для прорубания паза слева. Замах выполняется точно так же, но при движении топора вниз, выполняется поворот на левой ноге.

Спокойная рубка.

Прежде всего - не напрягайтесь. Не надо прилагать лишних усилий - вес топора достаточен для для прорубания древесины. Излишние усилия снижают точность рубки и вызывают усталость. Рубите ритмично, естественно и непринужденно - рубит именно это, а не грубая сила.

Стоя сверху рубят, когда бревно очень тяжелое и его нельзя перевернуть. Бревна раскряжевывают, вырубая V-образные пазы сперва с одной, а потом с противоположной стороны так, чтобы они встретились в центре. Тонкое бревно можно рубить в верхней его части, а затем перевернуть и продолжить рубку с обратной стороны. Но если это невозможно, рубят сбоку, затем поворачиваются в обратную сторону. Если бревно скользкое или неустойчивое, не вставайте на него. В таком случае надо вставать за бревном.

Раскряжевка бревна топором

Техника трех ударов.



Техника трех ударов

Канадские лесорубы практикуют технику трех ударов "Высоко, низко, в середину". Сначала сделайте три удара справа, потом слева. Первый удар наносится в верхний край бревна, второй - в нижний и третий - в центр, как это показано на рисунке.

Для этого существует веская причина - древесину в центре трудно сколоть, если края не подрезаны. К тому же, топор вязнет и приходится прилагать лишние усилия для его извлечения. Первый удар надо наносит так, чтобы край лезвия выступал над краем бревна. Второй удар, чтобы угол лезвия был ниже нижнего края. Тогда топор будет извлекаться легко. Третий удар в цент, с уже подрезанной древесиной, так же позволит легко извлечь топор. Шесть ударов выламывают большой кусок древесины.

Конечно, на практике, может потребоваться больше ударов, особенно - в середину толстого бревна. Но последовательность "верх-низ-центр" надо соблюдать в любом случае.

Углы рубки топором
Ширина V-образного паза должна равняться диаметру бревна или быть больше. Слишком узкий паз, ближе к центру бревна, не позволит вам выкалывать щепу. Перед раскряжевкой наметьте края паза.

Ширина пазаСледите за углом рубки. Оптимальный угол - 45 градусов. При таком угле топор прорезает древесину наиболее эффективно. При большем угле эффективность снижается, а при меньших углах повышается опасность соскальзывания топора.

При каждом ударе немного поворачивайте топор, чтобы ослабить щепу и предотвратить "залипание". Именно это движение выкалывает и выбрасывает щепу. С опытом, это движение станет автоматическим.

Двуручная пила.

Распилить бревно гораздо проще, чем разрубить топором, но есть важные моменты.

1. Если возможно, подложите подпорку под бревно. Обратите внимание, что подпорка должна находиться позади пилы. Тогда вес отпиливаемого бревна будет раздвигать пропил и пилу не заклинит. Если нет возможности подложить подпорку, вбейте в пропил клин.

2. Уберите толстую кору с места пропила. Кора твердая и тупит зубья пилы.

3. Смажьте полотно пилы керосином для лучшего скольжения.

4. Встаньте удобно и устойчиво, широко расставив ноги.

5. Ваша работа - тянуть пилу на себя на всю длину полотна. Не толкайте пилу от себя - это приводит к сгибанию полотна - это работа вашего партнера. Когда пила идет от вас - расслабьте руку. Не надо давить на пилу сверху, пытаясь ускорить распиливание. Это только тупит зубья. Хорошо наточенная пила пилит сама.

6. Держите пилу прямо, следите за ровностью пропила. Кривой пропил ведет к заклиниванию полотна.

7. Если пилу заклинило - вбейте в пропил клин.

Работа двуручной пилой

Валка леса топором.

1. Прорубите паз со стороны, в которую вы хотите уронить дерево. Ширина паза должна быть равна половине диаметра ствола, тогда проруб закончится в центре дерева.

2. Затем прорубите паз с обратной стороны, непосредственно напротив первого паза и на 3-5 сантиметров выше.
Этот подруб свалит дерево в направлении первого паза.

3. Здесь работает то же правило, что и при раскряжевке на земле. Только там было "высоко-низко-в центр", а тут: "близко-далеко-в центр". Первый удар в в ближний край, второй в дальний, третий в центр.
Как и при раскряжевке, поворачивайте топор после удара, выламывая щепу.

4. Старайтесь рубить ниже - не оставляйте высоких пней.

5. Если это большое дерево, ты паз вырубают, как показано на последней схеме. Сперва делают два паза, потом скалывают блок между ними.

6. Рубите на резком выдохе через рот.

Валка леса топором


Выбор направления падения дерева.


Принятие решения, в каком направлении валить дерево, требует предварительного изучения и самого дерева и его окрестностей. Каждое дерево должно быть свалено по плану, проработанному до начала рубки.

1. Желательно валить дерево на открытое место. Самое плохое - если дерево застрянет, зацепившись ветвями за другое дерево. Освобождение такого дерева - трудная и опасная задача. Не пытайтесь  повалить дерево между двумя близко стоящими деревьями. Оно, почти наверняка, сцепится ветвями и застрянет. Если нет открытого места, валите на более тонкие и слабые деревья.

Топор в качестве отвеса2. Почти каждое дерево имеет небольшой наклон или больше веток с одной стороны. Если это возможно, валите дерево именно в этом направлении. Стоя рядом с деревом заметить эти тонкости трудно. Отойдите на некоторое расстояние, пройдите вокруг, используйте топор в качестве отвеса.

3. Если возможно, валите дерево в направлении ветра. Листва имеет большую парусность и даже небольшой ветер оказывает сильное давление на ствол. Если ветер сильный, лучше отложите валку на более спокойный день.

4. В каком направлении вы хотите унести бревна после валки? Постарайтесь завалить дерево именно в этом направлении. Разворачивать бревна в лесу - нелегко.

5. Если есть на соседних деревьях внизу есть толстые и крепкие ветки, избегайте валки в этом направлении. От удара ствол может сломаться. Это, также, касается пней и больших камней.

Именно эти факторы надо принимать во внимание при выборе направления. Если дерево совершенно прямое, симметричное, стоит на поляне в безветренный день, то нет разницы, с какой стороны рубить. Но когда присутствует один или несколько из вышеперечисленных факторов, решение должно приниматься до того, как вы сняли топор.



Валка леса с помощью топора и пилы.


1. Вырубите паз. Дерево упадет в направлении этого подруба. Глубина паза - четверть диаметра ствола.

2. Пилите с обратной стороны, прямо напротив паза и на 1-2 сантиметра выше его нижней поверхности. Пилу держите параллельно земле, так, чтобы пень остался плоским. Ступеньки и торчащая щепа - признак неумелости.

3. Выдерживайте угол пропила относительно паза. Когда пилят двое, каждый называет оставшееся расстояние до паза со своей стороны и перекос сразу корректируется.

4. Во избежание защемления полотна, держите пилу абсолютно прямо. При валке больших деревьев пилу может защемить из-за большой массы ствола. При защемлении, вбейте в пропил клин.

Валка леса топором и пилой

 

Если дерево имеет наклон.

1. Если дерево не имеет наклона, оно валится, как описано выше.

2. Если дерево имеет небольшой наклон, оно валится так же.

3. Если дерево имеет сильный наклон, то следует быть очень осторожным. Такие стволы склонны расщепляться, что может привести к травмам. У такого дерева паз следует вырубать глубже - на треть диаметра. По краям паза следует вырубить "крылья" (о них - ниже), как в случае с гнилыми деревьями - это снижает опасность. Если возможно, валите такое дерево под углом относительно наклона.

4. Если дерево наклонено по-диагонали к направлению падения, то пропил надо делать под углом к пазу, как показано на рис. 4. Более широкий мост с обратной стороны выправит направление падения. Если необходим клин, то он вбивается под углом, как показано на рисунке.

5. Если дерево имеет небольшой наклон назад, то оно может быть повалено с применением клиньев. По мере углубления пропила, клинья нужно забивать всё глубже. Если дерево имеет большой наклон назад, то оно вообще не может быть свалено в нужном направлении. Наклоненные деревья лучше валить под углом.



Валка дерева с наклоном

 

Освобождение застрявшего дерева.

Несмотря на все усилия, деревья, все-же иногда застревают.

Существуют способы освобождения дерева, но они не всегда применимы и, иногда, опасны.

1. Во-первых, попробуйте покачать ствол. Если он начинает падать, быстро отбегайте в сторону. Не пытайтесь залезть на ствол, чтобы продавить его своим весом. Если раскачивание не сработало, то такой способ, скорее всего, тоже не поможет. К тому же, это очень опасно. Многие неопытные лесорубы получили травмы, пытаясь свалить застрявшее дерево таким способом.

2. Если комель, как это часто бывает, опирается на пень, попробуйте столкнуть его шестом или топором.

3. Если это небольшое дерево, возьмите его за комель и оттащите в сторону. Но, в целях безопасности, беритесь за самый конец и не поднимайте выше, чем на несколько дюймов от земли - его надо сдвигать, а не нести. Что бы вы не делали - не подставляйте ноги под ствол. Для больших деревьев используйте команду или трактор.

4. Можно повалить на застрявший ствол еще одно дерево. Валить надо с таким расчетом, чтобы оно ударило как можно выше. Никогда не валите больше одного дерева, иначе получите такой завал, который можно растащить только упряжкой лошадей.

5. В крайнем случае можно срубить поддерживающее дерево, но это очень рискованно. Стойте на безопасной стороне и имейте достаточно места для быстрого отхода.

Никогда не оставляйте зависшие деревья. Они могут упасть в любой момент и могут пострадать посторонние люди.

Освобождение зависшего дерева



Толкание.

Большие деревья валятся с помощью клиньев, что является еще одним способом подтолкнуть дерево. Если есть малейшие сомнения, что дерево упадет в нужном направлении, то использование клюньев - обязательно.

Деревья, до 30 см в диаметре, можно толкнуть весом тела. Пропил останавливается, когда дерево готово упасть и его удерживает мостик. Дерево толкают рукой или шестом. Мостик работает как шарнир, направляя дерево в нужную сторону.

Небольшое дерево, стоящее прямо, можно толкнуть рукой. Руку упирают в дерево прямо перед собой и резко переносят на нее вес тела. Это проще, но безопаснее толкать шестом. Шест давит выше - это эффективнее. Так же он позволяет вам стоять дальше от опасности. Все деревья толще 20 см и все деревья, стоящие под наклоном, следует толкать шестом.

Шест следует упирать под углом в 45 градусов - это оптимально для передачи силы. Лучше толкать серией коротких толчков, раскачивающих дерево. Шесты у лесорубов бывают до пяти сантиметров толщиной и до тридцати метров длиной с металлическим шипом на конце.

Имейте в виду: шест может соскользнуть с коры и вы можете упасть и получить травму. Резко воткните шест в кору и убедитесь, что он упирается надежно, прежде чем давать на него нагрузку. Будьте осторожны.

Толкание дерева рукой и шестом

 

Опасность! ДЕРЕВО!

Перед началом валки, очистите территорию вокруг дерева. Ни одна ветка, ни одно деревце не должно вам мешать. Покрутите ваш топор на вытянутой руке - в пределах досягаемости должно быть чисто. Любая ветка может отклонить ваш топор так, что вам станет больно и плохо. Новички часто игнорируют это правило, что приводит к травмам.

Когда видите, что дерево вот-вот упадет, следует громко крикнуть "Дерево!", предупреждая людей об опасности. Даже, если  вам кажется, что рядом никого нет, обязательно нужно крикнуть. Не делать этого - преступная халатность.

Когда дерево начинает качаться, надо быстро отойти на несколько метров в сторону. Никогда не отходите назад - дерево может ударить стволом назад при падении. Отходите в сторону и глядите на дерево, но не убегайте. Вы знаете, в какую сторону оно должно упасть. Если дерево вдруг изменит направление падения, у вас будет время, чтобы отойти вбок. Но если вы не глядя побежите в ту сторону, где вас могут ударить ветки - вы не сможете уйти.

Остерегайтесь зависших деревьев и не работайте под ними. Они могут упасть в любой момент.

Твердое дерево, обычно, можно повалить в соответствии с расчетом, но полые или гнилые - не всегда.
Перед валкой постучите обухом топора по дереву, чтобы понять, пустое оно внутри или нет. Если это так, то используйте паз с "крыльями".

 

Остерегайтесь откатов.

Они происходят не часто, но бывает, что они происходят со скоростью молнии и так же смертельны. Никогда не стойте позади падающего дерева!

Откаты не случайны. Все они имеют свои причины. Хотя, не все они могут быть предотвращены, по крайней мере, их можно ожидать. Дерево способно ответить ударом на удар при следующих условиях:

1. Если дерево при падении ударяется в другое дерево. Комель может соскочить с пня назад. Когда есть возможность такого удара, будьте вдвойне осторожными.

2. Когда дерево рубят в гору. Ветви при ударе могут спружинить и дерево двинется назад под действием силы тяжести.

3. Когда пропил сделан ниже паза.

4. Когда ствол расщепляется до падения. Это бывает, когда дерево полое или гнилое внутри, когда дерево опирается на соседнее, когда дерево имеет большой наклон. Повторяем: у таких деревьев следует делать паз с "крыльями".

Откат дерева

 

Рубка веток.

Рубка веток

Когда дерево свалено, надо очистить его от веток.

Рубка веток1. Ветки рубятся от комля к вершине с нижней стороны, во избежание задиров.

2. В целях безопасности, рубить надо с противоположной стороны ствола.

3. Если ствол настолько толстый, что вам неудобно рубить, срубите верхние ветки, встаньте на ствол и рубите по-сторонам.

4. Срубать ветки следует заподлицо, не оставляя сучьев. Сучья делают дальнейшую обработку древесины трудной и опасной.

5. Держите топор двумя руками. Ветка может спружинить и направить топор в сторону.

6. Сухие ветки могут быть сломаны обухом топора. Твердые сухие ветки могут затупить топор.

 

 

 

Распиловка.

Главная опасность при раскряжевке бревна - размещение руки рядом с полотном. Пила может отскочить в руку.

Берегите руки



Переноска бревен.

Перемещение бревен - работа для техники или команды.
Тяжелое бревно можно перенести на крепких шестах. Предпочтительно, если это будут делать шесть человек. Когда несут четверо, всегда есть опасность, что один человек споткнется и тогда есть большая вероятность, что бревно упадет. Когда несут шестеро, ошибка одного не фатальна.

Нельзя поднимать тяжести мышцами спины - это ведет к травмам, растяжениям, позвоночным грыжам. Поднимать надо мышцами ног.

Переноска бревен

 

Timber Hitch - удавкаТрелевочные работы.Подъем бревна в гору

На ровной местности всегда легче тянуть бревно по земле, чем нести

Крепкой веревкой вяжется удавка в задней части бревна. Это очень надежный, самозатягивающийся узел, исключающий проскальзывание. В передней части вяжется простая петля. Для более легкого скольжения можно закруглить передний край бревна.

Основная опасность при этом способе - это вихляние бревна. По-этому нельзя идти рядом с бревном - оно может ударить по ногам. Идти можно сзади.

Простой способ подъема бревна в гору изображен на рисунке. Это простейший полиспаст.


 

Расщепление бревен

Внимательно осмотрите спил бревна. Вы можете увидеть расходящиеся от цента к краям лучи или линии. Это места естественного расщепления. Там же могут быть и трещины. Раскалывать легче по этим линиям.

Начните с более тонкого конца - его легче расщепить. Начало трещины делается топором. Затем в трещину вставляются два клина и забиваются, пока трещина не начнет распространяться по поверхности ствола. В эту трещину забивается третий клин. В расширившуюся трещину забивается четвертый клин, а третий загоняется глубже, раздвигая части бревна. Это позволяет освободить первые два клина, которые можно использовать для дальнейшего продолжения трещины по всей длине бревна.

На этом этапе бревно, как правило, раскалывается. Но иногда крепкая щепа соединяет две части бревна. Такую щепу можно подрубить небольшим топором. Если не получается, то можно вставить в расщеп два крепких кола и раздвигая их в противоположные стороны, как ножницы, порвать щепу.

Небольшое бревно, иногда, можно расколоть с помощью двух топоров, как на рисунке. Второй топор освобождает первый, затем первый перемещается дальше.

Не всякое бревно можно расколоть таким способом. Древесина должна быть твердой и прямослойной. Но, иногда, нет способа узнать, не попробовав.

Расщепление бревна клиньями


Вбивание клиньев.

Первое правило: никогда не используйте топор для забивания стальных клиньев. Никогда не используйте второй топор для вбивания топора в качестве клина. Так же, не забивайте топор стальной кувалдой. Подвергание топора такому насилию чревато повреждениями, показанными на рисунках.
Топор предназначен для рубки и только для рубки.


Клинья могут быть как деревянными, так и стальными. Деревянный клин вытесывают из твердых лиственных пород (дуб, бук, клен, береза). Древесина должна быть сухой. Клин, изготовленный из зеленой древесины, можно закалить на огне. Только будьте внимательны, чтоб не сжечь. Клин должен быть симметричным, с пологими спусками. Если угол слишком большой, дерево будет выталкивать клин наружу. Длина деревянного клина - порядка 50 см, ширина - 12-15 см. Спилите небольшое дерево диаметром 12-15 см. Пилить нужно под самый корень, так как внизу древесина прочнее. Нижняя, комлевая часть, будет обухом клина. Отступите от края 20 см и стешите края, чтоб получился плоский клин. Острие клина должно быть ровным и острым.

Для постоянного использования предпочтительны стальные клинья, так как деревянные быстро приходят в негодность. Даже для одноразового использования не ленитесь сделать деревянную кувалду (Вагу) - как бы не велико было искушение использовать топор в качестве кувалды.
В продаже есть специальные топоры с мощным обухом, которые можно использовать вместе с клиньями. Форма топора показана на рисунке.

Вбивание клиньев

Категория: Туризм | Просмотров: 3177 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]