Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » АК-12
08:53
АК-12

АК-12

 

 

 

 

новый отечественный автомат

 

Об автомате АК-12 говорят и пишут давно, но что он собой представляет, мало кто представляет. Известно, что разработка нового автомата осуществляется в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Викторовича Злобина. В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12.

Автомат был впервые показан в январе 2012 года. Внешне АК-12 мало чем отличается от прославленного Калаша. Бросается в глаза лишь иная форма приклада. Помимо того, что он легко снимается, длина приклада может регулироваться, а его щека и затыльник регулируются ещё ми по высоте. Если же перевернуть шток с шарниром и ответной частью в ствольной коробке на другую сторону, то можно изменить направление складывания приклада. Приклад этот продолжает ось канала ствола, что по идее должно привести к увеличению кучности стрельбы в автоматическом режиме.
Изменилось и дульное устройство автомата, обеспечивающее теперь возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.

АК-12

АК-12 со всевозможным навесным оборудованием


Другое внешнее отличие от АК-74 состоит в наличии планок Пикатини, позволяющих использовать различное навесное оборудование, в числе которого ночной и оптический прицелы, тактические фонари и стандартный подствольный гранатомёт ГП-25, ГП-30 или ГП-34.
При ближайшем рассмотрении становятся заметны и другие изменения. Так, рукоятка затворной рамы смещена вперёд на шток поршня и теперь может переставляться на левую сторону. Довольно тугой переводчик огня Автомата Калашникова теперь сменился на новый, имеющий теперь четыре положения – предохранитель, автоматический огонь, одиночный огонь и стрельба фиксированными очередями по три выстрела. Такая конструкция переводчика помогла также избавиться от коренного недостатка всех предыдущих поколений АК — открытой щели позади окна для выброса гильз при снятом предохранителе, через которую могли попадать грязь и пыль внутрь ствольной коробки.
Крышка ствольной коробки теперь не снимется, а откидывается, как у пулемёта.

АК-12 в разобранном виде
Автомат АК-12 оснащён новым диоптрическим прицелом с увеличенной длиной прицельной линии, что привело к увеличению точности стрельбы при одиночном огне. В автоматическом режиме ведения огня темп стрельбы составляет – 600 выстрелов в минуту, в режиме с отсечкой очереди по три выстрела – 1000 выстрелов в минуту. Изменять положение переводчика можно большим пальцем любой руки, не отрывая при этом указательного пальца от спускового крючка.
Пистолетная рукоятка управления огнём имеет теперь выступы под пальцы и напоминает ту, что стояла на первых Томпсонах. Для лучшего доступа к кнопке затворной задержки и защёлке магазина, рукоятка передвинута вперёд, а спусковая скоба укорочена. Сам рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, и теперь его можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке. При израсходовании последнего патрона включается затворная задержка, а при смене магазина, когда тот надавливает на защёлку, затвор с этой задержки срывается, и досылает в патронник первый патрон.
Дополнительная передняя рукоятка, похожая на ту, что стояла на немецком MP5, на опытном образце представлена, но, скорее всего, будет опциональной.

АК-12 с дисковым магазином на 95 патронов

АК-12 с дисковым магазином и подствольным гранатомётом
Опциональным будет и дисковый магазин, рассчитанный аж на 95 патронов. Предусматривается и четырёхрядный магазин ёмкостью в 60 патронов.
Но и основной 30-патронный магазин тоже изменился: у него теперь другой подаватель, включающий затворную задержку. Несколько уменьшилась и высота магазина. В принципе на АК-12 можно использовать и старые магазины от АК прежнего поколения.
Баллистика автомата осталась прежней: в стволе 415-млиилиметровой длины 3,4-граммовая пуля разгоняется 1,45-граммовым пороховым зарядом до 900 метров в секунду. Правда, утверждается, что внутренняя поверхность ствола теперь изготавливается более тщательно. На 5,45-миллиметровом варианте результаты этой тщательности не заметны, но вот в 7,62-милиметровом 7,9-граммовая пуля разгоняется в стволе той же длины тем же патроном уже не до 715-, а до 750-метровой скорости. Правда, такая начальная скорость была достигнута уже на АК-109.

В целом же Калаш остался Калашом, и никакая модернизация не изменит его основной конструктивной идеи и той философии, на основе которой он создавался. Несмотря на все изменения, этот автомат даже в виде АК-12 останется оружием миллионов.

Категория: ОБЖ | Просмотров: 1663 | Добавил: kuhta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кухта Станислав © 2017                                                                                   

еКузбасс.ру конкурс сайтов Анализ ТИЦ Информационный портал - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности